KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR, SALAK, PISANG, PEPAYA, MANGGIS, KURMA, ALPUKAT, APEL, JAGUNG, NANAS, MELON, MANGGA, NANGKA, SEMANGKA, SIRSAK, RAMBUTAN, BUAH NAGA, SAWI, LABU PUTIH, KUBIS, MENTIMUN, TOMAT, KANGKUNG, KACANG TANAH, BAYAM, WORTEL, PARE, CABE RAWIT, KACANG PANJANG, DAUN JAMBU BIJI, LIMA JENIS SAYURAN, 7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,
Kandungan
Nutrisi dan manfaat buah apel
Apel merupakan buah yang sangat populer baik di Indonesia
dan dunia. Hal ini di karenakan rasanya yang manis dan kandungan nutrisinya
berkhasiat bagi kesehatan. Buah apel biasa di konsumsi langsung, meskipun ada
yang menjadikannya sebagai jus apel, sebagai bahan membuat salad dan dibuat
manisan.
Untuk
mendapatkan semua khasiat buah apel, sebaiknya Anda memakan apel dengan
kulitnya. Jangan lupa untuk mencuci apel dalam air mengalir hingga bersih untuk
menghilangkan pestisida.
NILAI
KANDUNGAN GIZI BUAH APEL Per 100 gr (
3,5 OZ)
Kandungan Nutrisi dan manfaat buah apel
Apel merupakan buah yang sangat populer baik di Indonesia dan dunia. Hal ini di karenakan rasanya yang manis dan kandungan nutrisinya berkhasiat bagi kesehatan. Buah apel biasa di konsumsi langsung, meskipun ada yang menjadikannya sebagai jus apel, sebagai bahan membuat salad dan dibuat manisan.
Untuk mendapatkan semua khasiat buah apel, sebaiknya Anda memakan apel dengan kulitnya. Jangan lupa untuk mencuci apel dalam air mengalir hingga bersih untuk menghilangkan pestisida.
NILAI
KANDUNGAN GIZI BUAH APEL Per 100 gr (
3,5 OZ)
- Energi 218 kJ (52 kcal)
- Karbohidrat 13,81 g
- Gula 10,39 g
- Diet serat 2,4 g
- Lemak 0,17 g
- Protein 0,26 g
- Air 85,56 g
- Vitamin A equiv. 3 mg (0%)
- Thiamine (Vit. B1) 0.017 mg
(1%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,026
mg (2%)
- Niacin (Vit. B3) 0,091 mg
(1%)
- Asam pantotenat (B5) 0,061
mg (1%)
- Vitamin B6 0,041 mg (3%)
- Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
- Vitamin C 4.6 mg (8%)
- Kalsium 6 mg (1%)
- Zat Besi 0,12 mg (1%)
- Magnesium 5 mg (1%)
- Fosfor 11 mg (2%)
- Kalium 107 mg (2%)
- Seng 0,04 mg (0%)
Sumber: USDA Nutrient database (Persentase yang relatif ke US
rekomendasi untuk orang dewasa.)
Manfaat Apel untuk Kesehatan
1. Menangkal Radikal Bebas
Kulit apel adalah salah satu sumber makanan
terbaik penghasil zat yang dikenal dengan quercetin. Antioksidan potensial ini sangat mahir
menghancurkan radikal bebas penyebab penyakit di dalam tubuh. Selain itu, juga
membantu melawan peradangan yang dapat menyebabkan tanda-tanda penuaan dini.
Dosis besar quercetin juga terbukti dapat
mencegah infeksi pernafasan-atas pada pria yang sering berlatih di gym.
2. Mencegah Penyakit Jantung dan
Diabetes
Orang yang makan apel lebih sering, lebih
kecil kemungkinannya terkena sindrom metabolisme sekelompok penyakit, Seperti
darah tinggi, tingkat kolesterol yang meningkat dan lemak perut
berlebihan, yang mana semua ini dapat memperbesar risiko seorang pria terkena
penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Makan apel secara teratur juga mengurangi
tingkat protein C-reaktif dalam darah, yang dapat juga menyebabkan penyakit yang
telah disebutkan tadi.
3. Mencegah Kanker
Penelitian menunjukkan bahwa apel mengandung
sekelompok campuran yang berguna untuk mencegah perkembangbiakan sel-sel kanker
di paru-paru dan pankreas.
4. Mengandung
Serat
Satu apel ukuran sedang dengan kulitnya
mengandung 5gr serat. Selain untuk menjaga metabolism Anda, serat juga membantu
menurunkan berat badan, menurunkan kolesterol dan membantu tubuh Anda menyimpan
glukosa (energi) di pembuluh darah, lebih dari setengah serat pada apel, ada di
kulitnya.
5. Mencegah Dehidrasi
Apel terdiri dari 85% cairan. Makan satu apel
ukuran sedang sama seperti minum 5 ons air. Konsumsi apel bisa membantu
mencegah dehidrasi (kekurangan cairan tubuh).
Apel sekarang ini harganya tidak terlalu
mahal. Jadi tunggu apalagi? Segera biasakan untuk mengkonsumsi buah apel setiap
hari untuk mendapatkan manfaat sehat dari buah yang satu ini