KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR, SALAK, PISANG, PEPAYA, MANGGIS, KURMA, ALPUKAT, APEL, JAGUNG, NANAS, MELON, MANGGA, NANGKA, SEMANGKA, SIRSAK, RAMBUTAN, BUAH NAGA, SAWI, LABU PUTIH, KUBIS, MENTIMUN, TOMAT, KANGKUNG, KACANG TANAH, BAYAM, WORTEL, PARE, CABE RAWIT, KACANG PANJANG, DAUN JAMBU BIJI, LIMA JENIS SAYURAN, 7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,
Kandungan
dan manfaat jagung untuk kesehatan
Jagung yang memilki nama latin Zea mays L, termasuk
kedalam famili poaceae dan berasal dari amerika latin, jagung merupakan salah
satu bahan pangan pokok selain padi dan gandum , banyka sekali makanan olahan
yang berasal dari jagung, baik pop corn, jagung bakar, nasi jagung dsb. Bahkan
belakangan ini ekstrak jagung di manfaatkan sebagai bahan pemanis alami
pengganti gula. Pemanis dari jagung ini dinilai lebih baik karena rendah kalori
sehingga bagus untuk penderita diabetes.
Kandungan nutrisi jagung.
Tak hanya kaya
serat , jagung juga sumber karbohidrat kompleks dan sejumlah zat gizi lainnya
seperti vitamin B dan C , karoten, kalium , zat besi , magnesium , fosfor,
omega 6 dan lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol
Kandungan
nutrisi dalam 100 gram jagung.
Energi 129 kal
Protein 4.1 g
Lemak 1.3 g
Karbohidrat 30.3 g
Serat 2.9 g
Kalsium 5 g
Fosfor 108 mg
Zat besi 1.1 mg
Vitamin A 117 IU
Vitamin B1 0.18 mg
Vitamin C 9 mg
Air 63.5 g
Untuk mendapatkan kandungan serat dari jagung , anda
harus mengkonsumsi jagung utuh bukan jagung olahan.
Manfaat
jagung untuk kesehatan
Karena kandungan nutrisinya yang cukup lengkap, jagung
sangat bermanfaat bagi kesehatan, berikut beberapa khasiat jagung di
antaranya :
1. kesehatan mata
: senyawa lutein dan zeaxanthin
merupakan bagian dari senyawa karotenoid yang membentuk pigmen kuning di retina
dan menyerap sinar biru , sinar berbahaya dari matahari , penyebab katarak dan
makula degeneratif.
2. menurunkan berat badan
: Serat kasar pada jagung
memberi rasa kenyang yang lebih lama sehingga cocok untuk mereka yang ingin
menurunkan berat badan, serat kasar ini juga dapat mencegah sembelit yang kerap
terjadi pada orang gemuk.
3. melancarkan ASI
: jagung kaya kalium yang
bersifat diuretik 9 melancarkan air seni ) sehingga dapat mengatasi iritasi
saluran kemih, menurunkan kadar asam urat dan mencegah batu ginjal
4. mencegah kanker
: dari penelitian yang dilakukan louisiana state university, mereka yang
rajin makan jagung terbukti jarang terkena kanker usus besar, payudara dan
prostat. Besar kemungkinan kandungan betakaroten dan serat yang tinggi, jagug
juga mengandung protease inhibitor (saat di teliti pada hewan ternyata dapat
mencegah pembentukan sel kanker)
5. kesehatan gigi
: penelitian yang dilakukan di 47 negara yang penduduknya rajin
mengkonsumsi pati jagung. Gigi mereka ternyata jarang berlubang.
6. mencegah penyakit jantung : penelitian di Illionis state university
menunjukkan, pria yang menjalani diet rendah lemak dan makanannya ditambah 20 g
jagung setiap hari selama 6 minggu, kadar trigliserida (salah satu jenis lemak
penyebab penyakit jantung) turun hingga 13 %
7. mencegah diabetes
: jagung yang memiliki indeks
glikemik yang rendah tidak serta merta menaikkan kadar gula darah sehingga baik
diasup oleh penderita diabetes melitius
Manfaat lainnya
Sementara penelitian di university of southern california
menunjukkan , mereka yang tinggi kadar lutein dalam darah dapat mencegah
penambahan plak di arteri jantung. Serat larutnya berkhasiat menurunkan
kolesterol. Kandungan asam folatnya menurunkan kadar homosistein (kadar
ho,osistein yang tinggi dapat mengakibatkan serangan jantung).
Kandungan
dan manfaat jagung untuk kesehatan
Jagung yang memilki nama latin Zea mays L, termasuk
kedalam famili poaceae dan berasal dari amerika latin, jagung merupakan salah
satu bahan pangan pokok selain padi dan gandum , banyka sekali makanan olahan
yang berasal dari jagung, baik pop corn, jagung bakar, nasi jagung dsb. Bahkan
belakangan ini ekstrak jagung di manfaatkan sebagai bahan pemanis alami
pengganti gula. Pemanis dari jagung ini dinilai lebih baik karena rendah kalori
sehingga bagus untuk penderita diabetes.
Kandungan nutrisi jagung.
Tak hanya kaya
serat , jagung juga sumber karbohidrat kompleks dan sejumlah zat gizi lainnya
seperti vitamin B dan C , karoten, kalium , zat besi , magnesium , fosfor,
omega 6 dan lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol
Kandungan
nutrisi dalam 100 gram jagung.
Energi 129 kal
Protein 4.1 g
Lemak 1.3 g
Karbohidrat 30.3 g
Serat 2.9 g
Kalsium 5 g
Fosfor 108 mg
Zat besi 1.1 mg
Vitamin A 117 IU
Vitamin B1 0.18 mg
Vitamin C 9 mg
Air 63.5 g
Untuk mendapatkan kandungan serat dari jagung , anda
harus mengkonsumsi jagung utuh bukan jagung olahan.
Manfaat
jagung untuk kesehatan
Karena kandungan nutrisinya yang cukup lengkap, jagung
sangat bermanfaat bagi kesehatan, berikut beberapa khasiat jagung di
antaranya :
1. kesehatan mata
: senyawa lutein dan zeaxanthin
merupakan bagian dari senyawa karotenoid yang membentuk pigmen kuning di retina
dan menyerap sinar biru , sinar berbahaya dari matahari , penyebab katarak dan
makula degeneratif.
2. menurunkan berat badan
: Serat kasar pada jagung
memberi rasa kenyang yang lebih lama sehingga cocok untuk mereka yang ingin
menurunkan berat badan, serat kasar ini juga dapat mencegah sembelit yang kerap
terjadi pada orang gemuk.
3. melancarkan ASI
: jagung kaya kalium yang
bersifat diuretik 9 melancarkan air seni ) sehingga dapat mengatasi iritasi
saluran kemih, menurunkan kadar asam urat dan mencegah batu ginjal
4. mencegah kanker
: dari penelitian yang dilakukan louisiana state university, mereka yang
rajin makan jagung terbukti jarang terkena kanker usus besar, payudara dan
prostat. Besar kemungkinan kandungan betakaroten dan serat yang tinggi, jagug
juga mengandung protease inhibitor (saat di teliti pada hewan ternyata dapat
mencegah pembentukan sel kanker)
5. kesehatan gigi
: penelitian yang dilakukan di 47 negara yang penduduknya rajin
mengkonsumsi pati jagung. Gigi mereka ternyata jarang berlubang.
6. mencegah penyakit jantung : penelitian di Illionis state university
menunjukkan, pria yang menjalani diet rendah lemak dan makanannya ditambah 20 g
jagung setiap hari selama 6 minggu, kadar trigliserida (salah satu jenis lemak
penyebab penyakit jantung) turun hingga 13 %
7. mencegah diabetes
: jagung yang memiliki indeks
glikemik yang rendah tidak serta merta menaikkan kadar gula darah sehingga baik
diasup oleh penderita diabetes melitius
Manfaat lainnya
Sementara penelitian di university of southern california
menunjukkan , mereka yang tinggi kadar lutein dalam darah dapat mencegah
penambahan plak di arteri jantung. Serat larutnya berkhasiat menurunkan
kolesterol. Kandungan asam folatnya menurunkan kadar homosistein (kadar
ho,osistein yang tinggi dapat mengakibatkan serangan jantung).