JAGUNG

KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR,  SALAK,  PISANG,  PEPAYA,  MANGGIS,  KURMA,  ALPUKAT,  APEL,  JAGUNG,  NANAS,  MELON,  MANGGA,  NANGKA,  SEMANGKA,  SIRSAK,  RAMBUTAN,  BUAH NAGA,  SAWI,  LABU PUTIH,  KUBIS,  MENTIMUN,  TOMAT,  KANGKUNG,  KACANG TANAH,  BAYAM,  WORTEL PARE,  CABE RAWIT,  KACANG PANJANG,  DAUN JAMBU BIJI,  LIMA JENIS SAYURAN,   7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,



Kandungan dan manfaat jagung untuk kesehatan

Jagung yang memilki nama latin Zea mays L, termasuk kedalam famili poaceae dan berasal dari amerika latin, jagung merupakan salah satu bahan pangan pokok selain padi dan gandum , banyka sekali makanan olahan yang berasal dari jagung, baik pop corn, jagung bakar, nasi jagung dsb. Bahkan belakangan ini ekstrak jagung di manfaatkan sebagai bahan pemanis alami pengganti gula. Pemanis dari jagung ini dinilai lebih baik karena rendah kalori sehingga bagus untuk penderita diabetes.
Kandungan nutrisi jagung.
Tak  hanya kaya serat , jagung juga sumber karbohidrat kompleks dan sejumlah zat gizi lainnya seperti vitamin B dan C , karoten, kalium , zat besi , magnesium , fosfor, omega 6 dan lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol

Kandungan nutrisi dalam 100 gram jagung.
Energi  129 kal
Protein 4.1 g
Lemak 1.3 g
Karbohidrat 30.3 g
Serat  2.9 g
Kalsium  5 g
Fosfor  108 mg
Zat besi  1.1 mg
Vitamin A  117 IU
Vitamin B1  0.18 mg
Vitamin  C  9 mg
Air  63.5 g

Untuk mendapatkan kandungan serat dari jagung , anda harus mengkonsumsi jagung utuh bukan jagung olahan.

Manfaat jagung untuk kesehatan
Karena kandungan nutrisinya yang cukup lengkap, jagung sangat bermanfaat bagi kesehatan, berikut beberapa khasiat jagung di antaranya  :

1. kesehatan mata  :  senyawa lutein dan zeaxanthin merupakan bagian dari senyawa karotenoid yang membentuk pigmen kuning di retina dan menyerap sinar biru , sinar berbahaya dari matahari , penyebab katarak dan makula degeneratif.

2. menurunkan berat badan  :   Serat kasar pada jagung memberi rasa kenyang yang lebih lama sehingga cocok untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan, serat kasar ini juga dapat mencegah sembelit yang kerap terjadi pada orang gemuk.

3. melancarkan ASI  :  jagung kaya kalium yang bersifat diuretik 9 melancarkan air seni ) sehingga dapat mengatasi iritasi saluran kemih, menurunkan kadar asam urat dan mencegah batu ginjal

4. mencegah kanker  : dari penelitian yang dilakukan louisiana state university, mereka yang rajin makan jagung terbukti jarang terkena kanker usus besar, payudara dan prostat. Besar kemungkinan kandungan betakaroten dan serat yang tinggi, jagug juga mengandung protease inhibitor (saat di teliti pada hewan ternyata dapat mencegah pembentukan sel kanker)

5. kesehatan gigi  : penelitian yang dilakukan di 47 negara yang penduduknya rajin mengkonsumsi pati jagung. Gigi mereka ternyata jarang berlubang.

6. mencegah penyakit jantung  : penelitian di Illionis state university menunjukkan, pria yang menjalani diet rendah lemak dan makanannya ditambah 20 g jagung setiap hari selama 6 minggu, kadar trigliserida (salah satu jenis lemak penyebab penyakit jantung) turun hingga 13 %

7. mencegah diabetes  :  jagung yang memiliki indeks glikemik yang rendah tidak serta merta menaikkan kadar gula darah sehingga baik diasup oleh penderita diabetes melitius

Manfaat lainnya
Sementara penelitian di university of southern california menunjukkan , mereka yang tinggi kadar lutein dalam darah dapat mencegah penambahan plak di arteri jantung. Serat larutnya berkhasiat menurunkan kolesterol. Kandungan asam folatnya menurunkan kadar homosistein (kadar ho,osistein yang tinggi dapat mengakibatkan serangan jantung).