KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR, SALAK, PISANG, PEPAYA, MANGGIS, KURMA, ALPUKAT, APEL, JAGUNG, NANAS, MELON, MANGGA, NANGKA, SEMANGKA, SIRSAK, RAMBUTAN, BUAH NAGA, SAWI, LABU PUTIH, KUBIS, MENTIMUN, TOMAT, KANGKUNG, KACANG TANAH, BAYAM, WORTEL, PARE, CABE RAWIT, KACANG PANJANG, DAUN JAMBU BIJI, LIMA JENIS SAYURAN, 7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,
KHASIAT
DAN MAMFAAT TOMAT
Tomat (solanum lycopersicum syn. lycopersicum esculentum) merupakan tanaman
perdu semusim serta berbatang lemah dan basah. Siklus hidup tanaman tomat cukup
singkat, sekitar 2-3 bulan. Tinggi tanaman ini dapat mencapai 1 – 3 m. Daunnya
berbentuk segitiga, bercelah dengan tulang daun menyirip, dan tersusun dalam
sebuah tangkai bersama. Bunganya berwarna kuning. Sedang buahnya merupakan buah
buni, dengan warna hijau ketika muda dan kuning atau merah saat tua. Bentuk
buahnya sendiri ada yang bulat, bulat pipih, dan ada pula yang seperti bola
lampu. Daging buahnya banyak mengandung air dan tersusun dalam tandan, sedang
bijinya berukuran relatif kecil dengan jumlah banyak. Tanaman ini berakar
tunggang dengan akar samping yang banyak dan dangkal.
KHASIAT DAN MAMFAAT TOMAT
Tomat (solanum lycopersicum syn. lycopersicum esculentum) merupakan tanaman perdu semusim serta berbatang lemah dan basah. Siklus hidup tanaman tomat cukup singkat, sekitar 2-3 bulan. Tinggi tanaman ini dapat mencapai 1 – 3 m. Daunnya berbentuk segitiga, bercelah dengan tulang daun menyirip, dan tersusun dalam sebuah tangkai bersama. Bunganya berwarna kuning. Sedang buahnya merupakan buah buni, dengan warna hijau ketika muda dan kuning atau merah saat tua. Bentuk buahnya sendiri ada yang bulat, bulat pipih, dan ada pula yang seperti bola lampu. Daging buahnya banyak mengandung air dan tersusun dalam tandan, sedang bijinya berukuran relatif kecil dengan jumlah banyak. Tanaman ini berakar tunggang dengan akar samping yang banyak dan dangkal.
Tomat masuk dalam keluarga Solanaceae dan
memiliki beberapa subspesies sebagai berikut: tomat apel, tomat porselin atau
tomat sayur, tomat kentang, tomat keriting, tomat liar, tomat ranti, dan tomat
ceri.
Di dalam Tomat terdapat kandungan alkaloid
slonain (0.007%), sapinin, asam folat, asam malat, asam sitrat, bioflavonoid,
protein, lemak, gula, adenin, trigolin, holin, tomatin, mineral, vitamin,
histamin. Berdasarkan penelitian, bahan-bahan yang dikandung oleh Tomat
memiliki manfaat untuk membantu mengatasi gangguan pencernaan, tidak nafsu
makan, hepatitis, radang, sariawan, gangguan lambung, wasir, hipertensi, dan
kolesterol.