ANGGUR, SALAK, PISANG, PEPAYA, MANGGIS, KURMA, ALPUKAT, APEL, JAGUNG, NANAS, MELON, MANGGA, NANGKA, SEMANGKA, SIRSAK, RAMBUTAN, BUAH NAGA, SAWI, LABU PUTIH, KUBIS, MENTIMUN, TOMAT, KANGKUNG, KACANG TANAH, BAYAM, WORTEL, PARE, CABE RAWIT, KACANG PANJANG, DAUN JAMBU BIJI, LIMA JENIS SAYURAN, 7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,
Makanan
sehat dan menyehatkan
Buah dan sayur memiliki banyak kandungan nutrisi atau zat
kimia penting sangat bermanfaat untuk menopang kesehatan tubuh manusia , eperti
kita keathui bahwa kesehatan sangtalah mahal harganya, hal ini terbukti ketika
kita jatuh sakit dimana membutuhkan perawatan medis, berapa biaya yang harus
kita keluarkan selama dirumah sakit, belum lagi biaya untuk membeli obat selama
masa pemulihan, tentunya akan membutuhkan biaya yang tidak sedikit, setiap
orang menginginkan hidup sehat, terbebas dari segala macam penyakit, jika
demikian kita harus pandai menjaga pola makan maupun pola hidup agar kesehatan
kita selalu terjaga. Olahraga teratur harus kita lakukan, asupan makanan maupun
minuman yang kita konsumsi sehari hari haruslah bermanfaat bagi tubuh kita,
harus seimbang antara porsi dan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh atau dengan
kata lain tidak dengan porsi berlebihan.
Baik buah buahan maupun sayur sayuran merupakan salah
satu menu makanan penunjang kesehatan tubuh, mengkonsumsi buah dan sayur setiap
hari sangat dianjurkan agar memenuhi menu makanan sehat, karena keduanya
memiliki nutrisi serta gizi yang banyak diperlukan oleh tubuh sehingga kita
dapat selalu sehat dan tampil bugar. Oleh karena itu kita perlu tahu apa saja
manfaat buah buahan ataupun sayur sayuran tersebut serta kandungan nilai gizi
yang terkandung didalamnya. Allah telah menciptakan alam semesta dengan segala
isinya, salah satunya adalah tumbuhan yang beraneka ragam , speciestumbuhan
yang tercipta. Sebagai wujud syukur , kita harus bisa melestarikannya dan
memamanfaatka anugerah sang pencipta dengan bijak, dari tumbuhan penghasil
kayu, kita bisa memanfaatkannya untuk bahan bangunan, almari, meja, kursi dan
lain lain. Dari tumbuhan penghasil sayur, kita bisa memmanfaatkannya sebagai
sumber makanan yang mengandung banyak gizi yang menyehatkan kita, dari tumbuhan
juga muncul buah buahan yang bisa kita nikmati sampai hari ini, dengan
mengetahui kandungan zat penting pada buah ataupun sayuran serta berusaha untuk
menerpkannya dalam pola kehidupan sehari hari juga merupakan perwujudan ras
syukur kita atas apa yang telah diberikan olehnya.
Manfaat
buah buahan dan sayur sayuran bagi tubuh kita.
Perlu kita ketahui bahwa didunia ini banya sekali jenis
buah buahan maupun sayur sayuran dimana memiliki ciri serta kekhasan sendiri
sendiri , tiap tiap buah buahan dan sayur sayuran memiliki kandungan nutrisi
serta nilai gizi yang berbeda, mengkonsumsi buah dan sayur secara rutin sangat
dianjurkan untuk menjaga keseimbangan gizi, selain banyak mengandung serat,
buah ataupun sayur juga kaya akan kandungan vitamin atau mineral, unuk
memenuhui kebutuhan vitamin serta mineral tubh, sangat jika kita setiap hari mengkonsumsi 5 porsi buah
dan sayur, disamping merupakan agenda program hidup sehat, selain itu juga
merupakan diet alami mudah dan murah, serta menyehatkan.
1. manfaat vitamin A
: vitamin A bermanfaat untuk
menjaga kesehatan mata atau kulit,
Jenis buah : buah alpukat, sirsak, apel, belimbing, jambu
biji, kiwi, mangga, melon, pepaya, pisang, semangka.
Jenis sayuran :
sayur ayam, brokoli, wortel, kangkung, ubi jalar merah, labu kuning, kacang
panjang, seledri.
2. Manfaat vitamin B1
: vitamin B1 bermanfaat membantu memperlancar sirkulasi darah,
metabolisme, maupun fungsi otak.
Jenis buah : buah
kiwi, buah naga, kismis, semangka, pisang, timun,
Jenis sayuran :
sayur kacang panjang, sayur kangkung
3. manfaat vitamin B2
: yaitu untuk pembentukan sel
darah merah serta meningkatkan aliran oksigen keseluruh jaringan tubuh.
Jenis buah : buah
kiwi, apel, manggis, pisang, semangka, timun.
Jenis sayuran :
sayur bayam, kacang panjang, serta jamur.
4. manfaat vitamin B6
: untuk meningkatkan kekebalan
tubuh, metabolisme, serta sistem saraf.
Jenis buah :
semangka, pisang, alpukat.
Jenis sayuran
: sayur kentang, seledri, serta
ubi jalar.
5. manfaat vitamin C
: untuk membantu menjaga kesehatan gigi serta kesehatan gusi.
Jenis buah :
sirsak, maupun buah strawberry.
Jenis sayuran :
jagung, ubu jalar, kembang kol, serta kol.
6. manfaat vitamin E
: untuk menjaga kelembaban kulit maupun perawatan rambut juga bermanfaat
dalam meningkatkan sirkulasi darah, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu
kesuburan alat kelamin, mengurangi strees, serta mencegah penyakit jantung
maupun kanker.
Jenis buahan :
buah alpukat, magga, kiwi, pisang tomat.
Jenis sayuran :
sayur brokoli, bayam, paprika, asparagus, labu, kacang tanah.
7. manfaat vitamin K
: untuk pembentukan tulang maupun pembekuan darah.
Jenis buahan :
buah alpukat, kiwi.
Jenis sayuran :
sayur kubis , brokoli, asparagus.
8. manfaat asam folat
: untuk meningkatkan kekebalan tubuh serta meningkatkan energi.
Jenis buahan :
buah sirsak, kiwi, pisang , jeruk, tomat, maupun pir.
Jenis sayuran :
sayur terong, bayam, kangkung, brokoli, kentang, jagung, serta kacang kacangan.
9. manfaat zat besi
: utnuk pembentukan sel darah merah.
Jenis buahan :
buah alpukat, sirsak, apel, buah naga, mangga.
Jenis sayuran
: sayur bayam , kangkung, caisin,
kacang panjang, kembang kol, kubis, timun.
10. manfaat potasium
: untuk mengontrol detak jantung
, menurunkan tekanan darah, maupun mengontrol fungsi otak.
Jenis buahan :
buah jeruk, kismis, pisang, tomat, semangka.
Jenis sayuran :
sayur bayam, kentang, maupun buncis.
11. manfaat kalsium
: untuk pembentukan tulang serta mencegah terjadinya osteoporosis.
Jenis buahan :
buah sirsak, apel merah, strawberry, buah naga, pisang, jeruk, nanas, mangga,
pepaya, alpukat, kiwi, jambu biji, anggur, pir, dan buah manggis.
Jenis sayuran :
sayur pare hijau, kubis, serta kangkung.
12. manfaat potasium
: untuk membantu mengontrol detak jantung, menurunkan tekanan darah
maupun mengontrol fungsi otak.
Jenis buahan
: buah jeruk, kismis, pisang,
tomat, semangka.
Jenis sayuran :
sayur bayam, kentang, maupun buncis.