KHASIAT DAN MAMFAAT MAKANAN SEHAT

ANGGUR,  SALAK,  PISANG,  PEPAYA,  MANGGIS,  KURMA,  ALPUKAT,  APEL,  JAGUNG,  NANAS,  MELON,  MANGGA,  NANGKA,  SEMANGKA,  SIRSAK,  RAMBUTAN,  BUAH NAGA,  SAWI,  LABU PUTIH,  KUBIS,  MENTIMUN,  TOMAT,  KANGKUNG,  KACANG TANAH,  BAYAM,  WORTEL PARE,  CABE RAWIT,  KACANG PANJANG,  DAUN JAMBU BIJI,  LIMA JENIS SAYURAN,   7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,


Makanan sehat dan menyehatkan

Buah dan sayur memiliki banyak kandungan nutrisi atau zat kimia penting sangat bermanfaat untuk menopang kesehatan tubuh manusia , eperti kita keathui bahwa kesehatan sangtalah mahal harganya, hal ini terbukti ketika kita jatuh sakit dimana membutuhkan perawatan medis, berapa biaya yang harus kita keluarkan selama dirumah sakit, belum lagi biaya untuk membeli obat selama masa pemulihan, tentunya akan membutuhkan biaya yang tidak sedikit, setiap orang menginginkan hidup sehat, terbebas dari segala macam penyakit, jika demikian kita harus pandai menjaga pola makan maupun pola hidup agar kesehatan kita selalu terjaga. Olahraga teratur harus kita lakukan, asupan makanan maupun minuman yang kita konsumsi sehari hari haruslah bermanfaat bagi tubuh kita, harus seimbang antara porsi dan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh atau dengan kata lain tidak dengan porsi berlebihan.

Baik buah buahan maupun sayur sayuran merupakan salah satu menu makanan penunjang kesehatan tubuh, mengkonsumsi buah dan sayur setiap hari sangat dianjurkan agar memenuhi menu makanan sehat, karena keduanya memiliki nutrisi serta gizi yang banyak diperlukan oleh tubuh sehingga kita dapat selalu sehat dan tampil bugar. Oleh karena itu kita perlu tahu apa saja manfaat buah buahan ataupun sayur sayuran tersebut serta kandungan nilai gizi yang terkandung didalamnya. Allah telah menciptakan alam semesta dengan segala isinya, salah satunya adalah tumbuhan yang beraneka ragam , speciestumbuhan yang tercipta. Sebagai wujud syukur , kita harus bisa melestarikannya dan memamanfaatka anugerah sang pencipta dengan bijak, dari tumbuhan penghasil kayu, kita bisa memanfaatkannya untuk bahan bangunan, almari, meja, kursi dan lain lain. Dari tumbuhan penghasil sayur, kita bisa memmanfaatkannya sebagai sumber makanan yang mengandung banyak gizi yang menyehatkan kita, dari tumbuhan juga muncul buah buahan yang bisa kita nikmati sampai hari ini, dengan mengetahui kandungan zat penting pada buah ataupun sayuran serta berusaha untuk menerpkannya dalam pola kehidupan sehari hari juga merupakan perwujudan ras syukur kita atas apa yang telah diberikan olehnya.

Manfaat buah buahan dan sayur sayuran bagi tubuh kita.
Perlu kita ketahui bahwa didunia ini banya sekali jenis buah buahan maupun sayur sayuran dimana memiliki ciri serta kekhasan sendiri sendiri , tiap tiap buah buahan dan sayur sayuran memiliki kandungan nutrisi serta nilai gizi yang berbeda, mengkonsumsi buah dan sayur secara rutin sangat dianjurkan untuk menjaga keseimbangan gizi, selain banyak mengandung serat, buah ataupun sayur juga kaya akan kandungan vitamin atau mineral, unuk memenuhui kebutuhan vitamin serta mineral tubh, sangat jika  kita setiap hari mengkonsumsi 5 porsi buah dan sayur, disamping merupakan agenda program hidup sehat, selain itu juga merupakan diet alami mudah dan murah, serta menyehatkan.

1. manfaat vitamin A  :  vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata atau kulit,
Jenis buah  :  buah alpukat, sirsak, apel, belimbing, jambu biji, kiwi, mangga, melon, pepaya, pisang, semangka.
Jenis sayuran  : sayur ayam, brokoli, wortel, kangkung, ubi jalar merah, labu kuning, kacang panjang, seledri.

2. Manfaat vitamin B1  : vitamin B1 bermanfaat membantu memperlancar sirkulasi darah, metabolisme, maupun fungsi otak.
Jenis buah  : buah kiwi, buah naga, kismis, semangka, pisang, timun,
Jenis sayuran  : sayur kacang panjang, sayur kangkung

3. manfaat vitamin B2  :  yaitu untuk pembentukan sel darah merah serta meningkatkan aliran oksigen keseluruh jaringan tubuh.
Jenis buah  : buah kiwi, apel, manggis, pisang, semangka, timun.
Jenis sayuran  : sayur bayam, kacang panjang, serta jamur.

4. manfaat vitamin B6  :  untuk meningkatkan kekebalan tubuh, metabolisme, serta sistem saraf.
Jenis buah  : semangka, pisang, alpukat.
Jenis sayuran  :  sayur kentang, seledri, serta ubi jalar.

5. manfaat vitamin C  : untuk membantu menjaga kesehatan gigi serta kesehatan gusi.
Jenis buah  : sirsak, maupun buah strawberry.
Jenis sayuran  : jagung, ubu jalar, kembang kol, serta kol.

6. manfaat vitamin E  : untuk menjaga kelembaban kulit maupun perawatan rambut juga bermanfaat dalam meningkatkan sirkulasi darah, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu kesuburan alat kelamin, mengurangi strees, serta mencegah penyakit jantung maupun kanker.
Jenis buahan  : buah alpukat, magga, kiwi, pisang tomat.
Jenis sayuran  : sayur brokoli, bayam, paprika, asparagus, labu, kacang tanah.

7. manfaat vitamin K  : untuk pembentukan tulang maupun pembekuan darah.
Jenis buahan  : buah alpukat, kiwi.
Jenis sayuran  : sayur kubis , brokoli, asparagus.

8. manfaat asam folat  : untuk meningkatkan kekebalan tubuh serta meningkatkan energi.
Jenis buahan  : buah sirsak, kiwi, pisang , jeruk, tomat, maupun pir.
Jenis sayuran  : sayur terong, bayam, kangkung, brokoli, kentang, jagung, serta kacang kacangan.

9. manfaat zat besi  :  utnuk  pembentukan sel darah merah.
Jenis buahan  : buah alpukat, sirsak, apel, buah naga, mangga.
Jenis sayuran  :  sayur bayam , kangkung, caisin, kacang panjang, kembang kol, kubis, timun.

10. manfaat  potasium  :  untuk mengontrol detak jantung , menurunkan tekanan darah, maupun mengontrol fungsi otak.
Jenis buahan  : buah jeruk, kismis, pisang, tomat, semangka.
Jenis sayuran  : sayur bayam, kentang, maupun buncis.

11. manfaat kalsium  : untuk pembentukan tulang serta mencegah terjadinya osteoporosis.
Jenis buahan  : buah sirsak, apel merah, strawberry, buah naga, pisang, jeruk, nanas, mangga, pepaya, alpukat, kiwi, jambu biji, anggur, pir, dan buah manggis.
Jenis sayuran  : sayur pare hijau, kubis, serta kangkung.

12. manfaat potasium  : untuk membantu mengontrol detak jantung, menurunkan tekanan darah maupun mengontrol fungsi otak.
Jenis buahan  :  buah jeruk, kismis, pisang, tomat, semangka.
Jenis sayuran  : sayur bayam, kentang, maupun buncis.