KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR, SALAK, PISANG, PEPAYA, MANGGIS, KURMA, ALPUKAT, APEL, JAGUNG, NANAS, MELON, MANGGA, NANGKA, SEMANGKA, SIRSAK, RAMBUTAN, BUAH NAGA, SAWI, LABU PUTIH, KUBIS, MENTIMUN, TOMAT, KANGKUNG, KACANG TANAH, BAYAM, WORTEL, PARE, CABE RAWIT, KACANG PANJANG, DAUN JAMBU BIJI, LIMA JENIS SAYURAN, 7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,
Khasiat
sayur kangkung.
Kangkung bisa mengobati berbagai gangguan kesehatan,
tanaman kangkung berasal dari india, yang kemudian menyebar ke malaysia, birma
, Indonesia, cina selatan, australia dan afrika. Di cina sayuran ini di kenal
sebagai weng cai, di negara Eropa, kangkung biasa di sebut swamp cabbage, water
convovulus atau water spinach.
Bertha (35) ibu beranak dua ini , tinggal di temanggung,
jawa tengah, punya cerita, suatu hari , saat sedang menyantap makanan , tiba
tiba ia merasa pusig , mual, mata berkunang kunang dan keringat dinginpun
bercucuran di sekujur tubuh, ia langsung di larikan ke puskesmas terdekat.
Dokter puskesmas mendiagnosis, ia mengalami keracunan
makanan, untunglah bertha teringat peristiwa keracunan yang di alami suaminya
setahun lalu, obat obatan yang diberikan dokter belum di asupnya, ia malah
mengambil 500 gram akar, batang dan daun kankung. Kangkung yang telah di cuci
bersih itu di blender dengan segelas air , lalu diminum. Setelah mengkonsumsi 2
gelas jus kangkung, bertha mengalami tubuhnya pulih kembali. Ia mengakui resep
ini secara tidak sengaja ia dapatkan di sebuah toko buku di yogyakarta. Secara
khusus Dr. Setiawan dalimartha, ketua II perhimpunan dokter
indonesiapengembangan tradisional timur (PDPKT). Mengutarakan bahwa langkah
yang dilakukan bertha cukup tepat, kangkung berfungsi sebagai penenang
(sedatif) dan mampu membawa zat yang berkhasiat kesaluran pencernaan. Itulah
sebabnya, tanaman ini mempunyai kemampuan menetralkan racun di tubuh.
Kangkung banyak di tanam di pulau jawa. Di kecamatan muting,
kabupaten merauke, papua, kangkung merupakan lumbung hidup sehari hari, dan
lain lain di seluruh indonesia, kangkung termasuk suku convolvulaceae atau
keluarga kangkung kangkungan yang merupakan tanam yang tumbuh cepat dan
memberikan hasil dalam waktu 4 – 6 minggu, sejak dari benih. Terna semusim
dengan panjang 30 – 50 cm ini merambat pada lumpur dan tempat tempat yang basah
seperti kali , rawa rawa atau terapung di atas air, biasa ditemukan di dataran
rendah hingga 100 meter diatas permukaan air laut. Tanaman bernama latin
Ipomoea reptans ini terdiri dari dua varietas yakni : kangkung darat yang di
sebut cina dan kangkung air terletak pada warna bunga. Kangkung air berbunga
putih kemerah merahan, sedangkan kangkung darat
bunga putih bersih.
Perbedaan lainnya pada bentuk daun dan batang, kangkung
air berbatang dan berdaun lebih besar daripada kangkung darat, warna batangnya
juga berbeda, kangkung air berbatang hijau sedang kangkung darat berwarna putih
kehijau hijauan, dan biasanya kangkung darat lebih banyak bijinya dari pada
kangkung air dan itulah sebabnya kangkung darat dikembangkan/ diperbanyak lewat
bijinya sedangkan kankung air dengan
stek pucuk batang.
Mengandung Vitamin
Bagian tanaman kangkung yang paling penting adalah batang
muda dan pucuknya seebagai sayur sayuran. Menurut Dr, setiawan kangkung
mempunyai rasa manis, tawar, sejauk, sifat tanaman ini masuk ke dalam meridian
usus dan lambung, efek farmakologis tanaman ini sebagai anti racun
(antitoksik), anti radang, peluruh kencing (diuretik), menghentikan pendarahan
(hemostatik), sedatif (obat tidur).
Kangkung juga bersifat menyejukkan dan menenangkan dan
kangkung ini memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi selain vitamin A, B1 ,
dan C, juga mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, karoten, hentriakontan,
sitosterol. HERMINIA DE GUZMAN LADION, pakar kesehatan dari filipina,
memasukkan kangkung dalam kelompok Aca –
A”tanaman penyembuh ajaib Aca – a”c. di negara itu , tanamani\ ini di pakai
sebagai menyembuhkan sembelit dan obat bagi merka yang sedang melakukan diet.
Akar kangkung jga berguna untuk mengobati penyakit wasir.
Manfaat
lain kangkung :
1. mengurangi haid
: bahan ½ kg daun kangkung segar,
pemakaian : daun kangkung dicuci lalu tumbuk halus dan tuangkan air ½ gelas,
berikutnya saring lalu tuangkan 1 sendok makan madu, minum 1 kali sekaligus/.
2. mimisan : bahan
seikat daun kangkung segar, pemakaian
: daun kangkung dicuci lalu tumbuk halus kemudian tambahkan sedikit gula
seduh dengan segelas air panas setelah dingin lalu saring dan minum 2 kali
sehari.
3. sakit kepala
: bahan seikat daun kangkung
segar, pemakaian : daun segar di rebus
dengan 2 gelas air hingga 1 gelas lalu minum air hasil rebusan.
4. ambeien : bahan segenggam akar kangkung ,
pemakaian : akar kangkung dicuci , lalu
rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa setengahnya, setelah dingin lalu minum
2 X ½ gelas.
5. insomnia : bahan
daun kangkung , pemakaian :
sering sering makan tumis kangkung tanpa batang.
6. sakit gigi : bahan segenggam akar kangkung , ½ sendok
the cuka, pemakaian : rebus akar
kangkung dengan 1 gelas air dan gunakan air rebusannya , setelah dingin minum 1
kali sehari.
7. melancarkan air seni
: bahan segenggam akat kangkung, pemakaian , : akar kangkung di rebus dengan 2 gelas air
hingga tersisa 1 gelas air dan gunakan air rebusannya , setelah dingin minum 1
kali sehari.
8. ketombe : bahan
seikat daun kangkung , pemakaian
: rendam daun kangkung semalaman hingga airnya berwarna kebiruan, lalu
keramas dengan air rendaman, dan lakukan setiap hari.
9. sembelit, mual bagi ibu hamil : bahan seikat daun kangkung , pemakaian : makan tumisan sayur kangkung.
10. gusi bengkak :
bahan 200 gr akar kangkung ,
pemakaian : akar kangkung dicuci bersih,
lalu rebus dengan 200 cc air dan 200 cc cuka, setelah hangat, air rebusan di
gunakan untuk kumur kumur, lakukan berulang ulang.
11. kapalan : nahan getah kangkung , pemakaian : bagian yang menbal diolesi getah kangkung,
lakukan setiap hari.
12. kulit gatal karena eksim :
bahan daun kangkung segar secukupnya,
pemakaian : daun kangkung dicuci
lalu direbus dengan air secukupnya sekitar 5 menit, setelah hangat , pakai
untuk mencuci bagian yang sakit, lakukan setiap hari.
13. digigit lipan
: bahan daun kangkung, pemakaian
: daun kangkung dicuci bersih, tambahkan garam secukupnya giling sampai
halus, bubuhkan di tempat yang sakit , lalu di balut.
Khasiat
sayur kangkung.
Kangkung bisa mengobati berbagai gangguan kesehatan,
tanaman kangkung berasal dari india, yang kemudian menyebar ke malaysia, birma
, Indonesia, cina selatan, australia dan afrika. Di cina sayuran ini di kenal
sebagai weng cai, di negara Eropa, kangkung biasa di sebut swamp cabbage, water
convovulus atau water spinach.
Bertha (35) ibu beranak dua ini , tinggal di temanggung,
jawa tengah, punya cerita, suatu hari , saat sedang menyantap makanan , tiba
tiba ia merasa pusig , mual, mata berkunang kunang dan keringat dinginpun
bercucuran di sekujur tubuh, ia langsung di larikan ke puskesmas terdekat.
Dokter puskesmas mendiagnosis, ia mengalami keracunan
makanan, untunglah bertha teringat peristiwa keracunan yang di alami suaminya
setahun lalu, obat obatan yang diberikan dokter belum di asupnya, ia malah
mengambil 500 gram akar, batang dan daun kankung. Kangkung yang telah di cuci
bersih itu di blender dengan segelas air , lalu diminum. Setelah mengkonsumsi 2
gelas jus kangkung, bertha mengalami tubuhnya pulih kembali. Ia mengakui resep
ini secara tidak sengaja ia dapatkan di sebuah toko buku di yogyakarta. Secara
khusus Dr. Setiawan dalimartha, ketua II perhimpunan dokter
indonesiapengembangan tradisional timur (PDPKT). Mengutarakan bahwa langkah
yang dilakukan bertha cukup tepat, kangkung berfungsi sebagai penenang
(sedatif) dan mampu membawa zat yang berkhasiat kesaluran pencernaan. Itulah
sebabnya, tanaman ini mempunyai kemampuan menetralkan racun di tubuh.
Kangkung banyak di tanam di pulau jawa. Di kecamatan muting,
kabupaten merauke, papua, kangkung merupakan lumbung hidup sehari hari, dan
lain lain di seluruh indonesia, kangkung termasuk suku convolvulaceae atau
keluarga kangkung kangkungan yang merupakan tanam yang tumbuh cepat dan
memberikan hasil dalam waktu 4 – 6 minggu, sejak dari benih. Terna semusim
dengan panjang 30 – 50 cm ini merambat pada lumpur dan tempat tempat yang basah
seperti kali , rawa rawa atau terapung di atas air, biasa ditemukan di dataran
rendah hingga 100 meter diatas permukaan air laut. Tanaman bernama latin
Ipomoea reptans ini terdiri dari dua varietas yakni : kangkung darat yang di
sebut cina dan kangkung air terletak pada warna bunga. Kangkung air berbunga
putih kemerah merahan, sedangkan kangkung darat
bunga putih bersih.
Perbedaan lainnya pada bentuk daun dan batang, kangkung
air berbatang dan berdaun lebih besar daripada kangkung darat, warna batangnya
juga berbeda, kangkung air berbatang hijau sedang kangkung darat berwarna putih
kehijau hijauan, dan biasanya kangkung darat lebih banyak bijinya dari pada
kangkung air dan itulah sebabnya kangkung darat dikembangkan/ diperbanyak lewat
bijinya sedangkan kankung air dengan
stek pucuk batang.
Mengandung Vitamin
Bagian tanaman kangkung yang paling penting adalah batang
muda dan pucuknya seebagai sayur sayuran. Menurut Dr, setiawan kangkung
mempunyai rasa manis, tawar, sejauk, sifat tanaman ini masuk ke dalam meridian
usus dan lambung, efek farmakologis tanaman ini sebagai anti racun
(antitoksik), anti radang, peluruh kencing (diuretik), menghentikan pendarahan
(hemostatik), sedatif (obat tidur).
Kangkung juga bersifat menyejukkan dan menenangkan dan
kangkung ini memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi selain vitamin A, B1 ,
dan C, juga mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, karoten, hentriakontan,
sitosterol. HERMINIA DE GUZMAN LADION, pakar kesehatan dari filipina,
memasukkan kangkung dalam kelompok Aca –
A”tanaman penyembuh ajaib Aca – a”c. di negara itu , tanamani\ ini di pakai
sebagai menyembuhkan sembelit dan obat bagi merka yang sedang melakukan diet.
Akar kangkung jga berguna untuk mengobati penyakit wasir.
Manfaat
lain kangkung :
1. mengurangi haid
: bahan ½ kg daun kangkung segar,
pemakaian : daun kangkung dicuci lalu tumbuk halus dan tuangkan air ½ gelas,
berikutnya saring lalu tuangkan 1 sendok makan madu, minum 1 kali sekaligus/.
2. mimisan : bahan
seikat daun kangkung segar, pemakaian
: daun kangkung dicuci lalu tumbuk halus kemudian tambahkan sedikit gula
seduh dengan segelas air panas setelah dingin lalu saring dan minum 2 kali
sehari.
3. sakit kepala
: bahan seikat daun kangkung
segar, pemakaian : daun segar di rebus
dengan 2 gelas air hingga 1 gelas lalu minum air hasil rebusan.
4. ambeien : bahan segenggam akar kangkung ,
pemakaian : akar kangkung dicuci , lalu
rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa setengahnya, setelah dingin lalu minum
2 X ½ gelas.
5. insomnia : bahan
daun kangkung , pemakaian :
sering sering makan tumis kangkung tanpa batang.
6. sakit gigi : bahan segenggam akar kangkung , ½ sendok
the cuka, pemakaian : rebus akar
kangkung dengan 1 gelas air dan gunakan air rebusannya , setelah dingin minum 1
kali sehari.
7. melancarkan air seni
: bahan segenggam akat kangkung, pemakaian , : akar kangkung di rebus dengan 2 gelas air
hingga tersisa 1 gelas air dan gunakan air rebusannya , setelah dingin minum 1
kali sehari.
8. ketombe : bahan
seikat daun kangkung , pemakaian
: rendam daun kangkung semalaman hingga airnya berwarna kebiruan, lalu
keramas dengan air rendaman, dan lakukan setiap hari.
9. sembelit, mual bagi ibu hamil : bahan seikat daun kangkung , pemakaian : makan tumisan sayur kangkung.
10. gusi bengkak :
bahan 200 gr akar kangkung ,
pemakaian : akar kangkung dicuci bersih,
lalu rebus dengan 200 cc air dan 200 cc cuka, setelah hangat, air rebusan di
gunakan untuk kumur kumur, lakukan berulang ulang.
11. kapalan : nahan getah kangkung , pemakaian : bagian yang menbal diolesi getah kangkung,
lakukan setiap hari.
12. kulit gatal karena eksim :
bahan daun kangkung segar secukupnya,
pemakaian : daun kangkung dicuci
lalu direbus dengan air secukupnya sekitar 5 menit, setelah hangat , pakai
untuk mencuci bagian yang sakit, lakukan setiap hari.
13. digigit lipan
: bahan daun kangkung, pemakaian
: daun kangkung dicuci bersih, tambahkan garam secukupnya giling sampai
halus, bubuhkan di tempat yang sakit , lalu di balut.