KANGKUNG

KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR,  SALAK,  PISANG,  PEPAYA,  MANGGIS,  KURMA,  ALPUKAT,  APEL,  JAGUNG,  NANAS,  MELON,  MANGGA,  NANGKA,  SEMANGKA,  SIRSAK,  RAMBUTAN,  BUAH NAGA,  SAWI,  LABU PUTIH,  KUBIS,  MENTIMUN,  TOMAT,  KANGKUNG,  KACANG TANAH,  BAYAM,  WORTEL PARE,  CABE RAWIT,  KACANG PANJANG,  DAUN JAMBU BIJI,  LIMA JENIS SAYURAN,   7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,


Khasiat sayur kangkung.

Kangkung bisa mengobati berbagai gangguan kesehatan, tanaman kangkung berasal dari india, yang kemudian menyebar ke malaysia, birma , Indonesia, cina selatan, australia dan afrika. Di cina sayuran ini di kenal sebagai weng cai, di negara Eropa, kangkung biasa di sebut swamp cabbage, water convovulus atau water spinach.
Bertha (35) ibu beranak dua ini , tinggal di temanggung, jawa tengah, punya cerita, suatu hari , saat sedang menyantap makanan , tiba tiba ia merasa pusig , mual, mata berkunang kunang dan keringat dinginpun bercucuran di sekujur tubuh, ia langsung di larikan ke puskesmas terdekat.

Dokter puskesmas mendiagnosis, ia mengalami keracunan makanan, untunglah bertha teringat peristiwa keracunan yang di alami suaminya setahun lalu, obat obatan yang diberikan dokter belum di asupnya, ia malah mengambil 500 gram akar, batang dan daun kankung. Kangkung yang telah di cuci bersih itu di blender dengan segelas air , lalu diminum. Setelah mengkonsumsi 2 gelas jus kangkung, bertha mengalami tubuhnya pulih kembali. Ia mengakui resep ini secara tidak sengaja ia dapatkan di sebuah toko buku di yogyakarta. Secara khusus Dr. Setiawan dalimartha, ketua II perhimpunan dokter indonesiapengembangan tradisional timur (PDPKT). Mengutarakan bahwa langkah yang dilakukan bertha cukup tepat, kangkung berfungsi sebagai penenang (sedatif) dan mampu membawa zat yang berkhasiat kesaluran pencernaan. Itulah sebabnya, tanaman ini mempunyai kemampuan menetralkan racun di tubuh.

Kangkung banyak di tanam di pulau jawa. Di kecamatan muting, kabupaten merauke, papua, kangkung merupakan lumbung hidup sehari hari, dan lain lain di seluruh indonesia, kangkung termasuk suku convolvulaceae atau keluarga kangkung kangkungan yang merupakan tanam yang tumbuh cepat dan memberikan hasil dalam waktu 4 – 6 minggu, sejak dari benih. Terna semusim dengan panjang 30 – 50 cm ini merambat pada lumpur dan tempat tempat yang basah seperti kali , rawa rawa atau terapung di atas air, biasa ditemukan di dataran rendah hingga 100 meter diatas permukaan air laut. Tanaman bernama latin Ipomoea reptans ini terdiri dari dua varietas yakni : kangkung darat yang di sebut cina dan kangkung air terletak pada warna bunga. Kangkung air berbunga putih kemerah merahan, sedangkan kangkung darat  bunga putih bersih.

Perbedaan lainnya pada bentuk daun dan batang, kangkung air berbatang dan berdaun lebih besar daripada kangkung darat, warna batangnya juga berbeda, kangkung air berbatang hijau sedang kangkung darat berwarna putih kehijau hijauan, dan biasanya kangkung darat lebih banyak bijinya dari pada kangkung air dan itulah sebabnya kangkung darat dikembangkan/ diperbanyak lewat bijinya sedangkan kankung air  dengan stek pucuk batang.

Mengandung Vitamin
Bagian tanaman kangkung yang paling penting adalah batang muda dan pucuknya seebagai sayur sayuran. Menurut Dr, setiawan kangkung mempunyai rasa manis, tawar, sejauk, sifat tanaman ini masuk ke dalam meridian usus dan lambung, efek farmakologis tanaman ini sebagai anti racun (antitoksik), anti radang, peluruh kencing (diuretik), menghentikan pendarahan (hemostatik), sedatif (obat tidur).
Kangkung juga bersifat menyejukkan dan menenangkan dan kangkung ini memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi selain vitamin A, B1 , dan C, juga mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, karoten, hentriakontan, sitosterol. HERMINIA DE GUZMAN LADION, pakar kesehatan dari filipina, memasukkan kangkung dalam kelompok  Aca – A”tanaman penyembuh ajaib Aca – a”c. di negara itu , tanamani\ ini di pakai sebagai menyembuhkan sembelit dan obat bagi merka yang sedang melakukan diet. Akar kangkung jga berguna untuk mengobati penyakit wasir.

Manfaat lain kangkung :
1. mengurangi haid  :  bahan ½ kg daun kangkung segar, pemakaian : daun kangkung dicuci lalu tumbuk halus dan tuangkan air ½ gelas, berikutnya saring lalu tuangkan 1 sendok makan madu, minum 1 kali sekaligus/.

2. mimisan  :  bahan  seikat daun kangkung segar, pemakaian  : daun kangkung dicuci lalu tumbuk halus kemudian tambahkan sedikit gula seduh dengan segelas air panas setelah dingin lalu saring dan minum 2 kali sehari.

3. sakit kepala  :  bahan seikat daun kangkung segar, pemakaian  : daun segar di rebus dengan 2 gelas air hingga 1 gelas lalu minum air hasil rebusan.

4. ambeien  :  bahan segenggam akar kangkung , pemakaian  : akar kangkung dicuci , lalu rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa setengahnya, setelah dingin lalu minum 2 X ½ gelas.

5. insomnia  :  bahan  daun kangkung , pemakaian  : sering sering makan tumis kangkung tanpa batang.

6. sakit gigi : bahan segenggam akar kangkung , ½ sendok the cuka, pemakaian  : rebus akar kangkung dengan 1 gelas air dan gunakan air rebusannya , setelah dingin minum 1 kali sehari.

7. melancarkan air seni  : bahan segenggam akat kangkung, pemakaian , :  akar kangkung di rebus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas air dan gunakan air rebusannya , setelah dingin minum 1 kali sehari.

8. ketombe  :  bahan  seikat daun kangkung , pemakaian  : rendam daun kangkung semalaman hingga airnya berwarna kebiruan, lalu keramas dengan air rendaman, dan lakukan setiap hari.

9. sembelit, mual bagi ibu hamil  : bahan seikat daun kangkung , pemakaian  : makan tumisan sayur kangkung.

10. gusi bengkak  : bahan  200 gr akar kangkung , pemakaian  : akar kangkung dicuci bersih, lalu rebus dengan 200 cc air dan 200 cc cuka, setelah hangat, air rebusan di gunakan untuk kumur kumur, lakukan berulang ulang.

11. kapalan  :  nahan getah kangkung , pemakaian  : bagian yang menbal diolesi getah kangkung, lakukan setiap hari.

12. kulit gatal karena eksim  :  bahan daun kangkung segar secukupnya,  pemakaian  : daun kangkung dicuci lalu direbus dengan air secukupnya sekitar 5 menit, setelah hangat , pakai untuk mencuci bagian yang sakit, lakukan setiap hari.

13. digigit lipan  :  bahan daun kangkung,  pemakaian  : daun kangkung dicuci bersih, tambahkan garam secukupnya giling sampai halus, bubuhkan di tempat yang sakit , lalu di balut.