NANGKA

KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR,  SALAK,  PISANG,  PEPAYA,  MANGGIS,  KURMA,  ALPUKAT,  APEL,  JAGUNG,  NANAS,  MELON,  MANGGA,  NANGKA,  SEMANGKA,  SIRSAK,  RAMBUTAN,  BUAH NAGA,  SAWI,  LABU PUTIH,  KUBIS,  MENTIMUN,  TOMAT,  KANGKUNG,  KACANG TANAH,  BAYAM,  WORTEL PARE,  CABE RAWIT,  KACANG PANJANG,  DAUN JAMBU BIJI,  LIMA JENIS SAYURAN,   7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,



Manfaat dan khasiat buah nangka

Nangka mempunyai nama latin Artocarpus heterophyllus dan termasuk dalam famili moraceae. Dalam bahasa inggris  buah nagka di kenal dengan sebutan jackfruit, nangka masih bersaudara dengan cempedak dan sukun.
Buah nangka memiliki sifat manis dan tekstur yang agak kenyal, sangat berbeda dengan durian walaupun buahnya hampir mirip, sama sama memiliki kulit luar berduri, namun dari kulit nangka tidak setajam kulit buah durian. Karena rasanya  yang manis buah nangka yang masak sudah biasa di konsumsi dan diperjual belikan di masyarakat. Harganya pun cukup murah, selain di konsumsi sebagai buah paling populer dari buah nangka muda adalah gudeg yang merupakan kuliner khas yogyakarta. Siapa sangka di balik rasanya yang manis , buah namgka ternyata memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan, nangka mengandung vitamin A, vitamin C, thiamin, riboflavin, niacin, kalsium, potasium, zat besi dan magnesium.

Manfaat buah nangka meliputi  :
1. menyehatkan perut dan usus   :  nangka baik untuk pencernaan dan dapat membantu penyembuhan borok dan mengatasi gangguan pencernaan, selain tiu serat yang tinggi pada buahnya mencegah sembelit dan membantu buang air besar lebih lancar dan teratur, seratnya juga melindungi selaput lendir usus besar dengan menjauhkan bahan kimia karsinogenik dari usus besar.

2. menyehatkan sistem kekebalan tubuh  :  dari buah nangka terdapat vitamin C dan antioksidan yang kuat untuk membantu mencegah pilek dan infeksi, vitamin C membantu berfungsi untuk sistem kekebalan tubuh dengan mendukung fungsi sel sel darah putih.

3. perlindungan terhadap kanker  :  selain mengandung vitamin C (antioksidan kuat) nangka juga kaya fitonutrien seperti lignan isoflavon dan saponin yang dapat melawan kanker, fitonutrien ini juga membantu menghilangkan radikal bebas dari tubuh penyebab kanker dan memperlambat degenerasi sel yang dapat menyebabkan penyakit degeneratif.

4. menurunkan tekanan darah   :  nangka merupakan sumber makanan yang kaya kalium sekitar 300 mg dalam 100 gram nangka, kalium penting bagi tubuh karena membantu menjaga cairan tubuh dan keseimbangan elektrolit dalam sel sel tubuh dan membantu mangatur tekanan darah sehingga mengurangi risik jantung dan stroke.

5. membantu penglihatan  :  buah ini mengandung vitamin A , antioksidan kuat yang bermanfaat untuk penglihatan, vitamin ini juga menjaga kesehatan kulit dan selaput lendir serta menaikkan fungsi sistem kekebalan tubuh.

6. meningkatkan energi  :  nangka dianggap sebagai buah pembangkit energi karena kandungan ula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa, makan buah ini membuat merasa direvitalisasi seketika.

Manfaat lain 
1. zat besi mencegah anemia, mangan serta magnesium penting untuk kesehatan tulang.

2. magnesium penting dalam penyerapan kalium dan bekerja sama dengan kalsium membantu tulang tetap kuat dan mencegah gangguan yang berhubungan dengan tulang.

3. mangan diperlukan dalam tubuh memabntu tulang dan jaringan otot.
Niasin penting dalam menjaga kesehatan kulit dan sistem saraf.

4. Sementara vitamin B6 membantu mengurangi kadar homosistein dalam darah (peningkatan kadar homositein berhubungan dengan penyakit kardiovaskular)