KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR, SALAK, PISANG, PEPAYA, MANGGIS, KURMA, ALPUKAT, APEL, JAGUNG, NANAS, MELON, MANGGA, NANGKA, SEMANGKA, SIRSAK, RAMBUTAN, BUAH NAGA, SAWI, LABU PUTIH, KUBIS, MENTIMUN, TOMAT, KANGKUNG, KACANG TANAH, BAYAM, WORTEL, PARE, CABE RAWIT, KACANG PANJANG, DAUN JAMBU BIJI, LIMA JENIS SAYURAN, 7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,
Manfaat
dan khasiat buah nangka
Nangka mempunyai nama latin Artocarpus heterophyllus dan
termasuk dalam famili moraceae. Dalam bahasa inggris buah nagka di kenal dengan sebutan jackfruit,
nangka masih bersaudara dengan cempedak dan sukun.
Buah nangka memiliki sifat manis dan tekstur yang agak
kenyal, sangat berbeda dengan durian walaupun buahnya hampir mirip, sama sama
memiliki kulit luar berduri, namun dari kulit nangka tidak setajam kulit buah
durian. Karena rasanya yang manis buah
nangka yang masak sudah biasa di konsumsi dan diperjual belikan di masyarakat.
Harganya pun cukup murah, selain di konsumsi sebagai buah paling populer dari
buah nangka muda adalah gudeg yang merupakan kuliner khas yogyakarta. Siapa
sangka di balik rasanya yang manis , buah namgka ternyata memiliki kandungan
nutrisi yang baik untuk kesehatan, nangka mengandung vitamin A, vitamin C,
thiamin, riboflavin, niacin, kalsium, potasium, zat besi dan magnesium.
Manfaat
buah nangka meliputi :
1. menyehatkan perut dan usus :
nangka baik untuk pencernaan dan dapat membantu penyembuhan borok dan
mengatasi gangguan pencernaan, selain tiu serat yang tinggi pada buahnya
mencegah sembelit dan membantu buang air besar lebih lancar dan teratur,
seratnya juga melindungi selaput lendir usus besar dengan menjauhkan bahan
kimia karsinogenik dari usus besar.
2. menyehatkan sistem kekebalan tubuh : dari
buah nangka terdapat vitamin C dan antioksidan yang kuat untuk membantu
mencegah pilek dan infeksi, vitamin C membantu berfungsi untuk sistem kekebalan
tubuh dengan mendukung fungsi sel sel darah putih.
3. perlindungan terhadap kanker :
selain mengandung vitamin C (antioksidan kuat) nangka juga kaya
fitonutrien seperti lignan isoflavon dan saponin yang dapat melawan kanker, fitonutrien
ini juga membantu menghilangkan radikal bebas dari tubuh penyebab kanker dan
memperlambat degenerasi sel yang dapat menyebabkan penyakit degeneratif.
4. menurunkan tekanan darah :
nangka merupakan sumber makanan yang kaya kalium sekitar 300 mg dalam
100 gram nangka, kalium penting bagi tubuh karena membantu menjaga cairan tubuh
dan keseimbangan elektrolit dalam sel sel tubuh dan membantu mangatur tekanan
darah sehingga mengurangi risik jantung dan stroke.
5. membantu penglihatan
: buah ini mengandung vitamin A ,
antioksidan kuat yang bermanfaat untuk penglihatan, vitamin ini juga menjaga
kesehatan kulit dan selaput lendir serta menaikkan fungsi sistem kekebalan
tubuh.
6. meningkatkan energi
: nangka dianggap sebagai buah
pembangkit energi karena kandungan ula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa,
makan buah ini membuat merasa direvitalisasi seketika.
Manfaat
lain
1. zat besi mencegah anemia, mangan serta magnesium
penting untuk kesehatan tulang.
2. magnesium penting dalam penyerapan kalium dan bekerja
sama dengan kalsium membantu tulang tetap kuat dan mencegah gangguan yang
berhubungan dengan tulang.
3. mangan diperlukan dalam tubuh memabntu tulang dan
jaringan otot.
Niasin penting dalam menjaga kesehatan kulit dan sistem
saraf.
4. Sementara vitamin B6 membantu mengurangi kadar
homosistein dalam darah (peningkatan kadar homositein berhubungan dengan
penyakit kardiovaskular)
Manfaat
dan khasiat buah nangka
Nangka mempunyai nama latin Artocarpus heterophyllus dan
termasuk dalam famili moraceae. Dalam bahasa inggris buah nagka di kenal dengan sebutan jackfruit,
nangka masih bersaudara dengan cempedak dan sukun.
Buah nangka memiliki sifat manis dan tekstur yang agak
kenyal, sangat berbeda dengan durian walaupun buahnya hampir mirip, sama sama
memiliki kulit luar berduri, namun dari kulit nangka tidak setajam kulit buah
durian. Karena rasanya yang manis buah
nangka yang masak sudah biasa di konsumsi dan diperjual belikan di masyarakat.
Harganya pun cukup murah, selain di konsumsi sebagai buah paling populer dari
buah nangka muda adalah gudeg yang merupakan kuliner khas yogyakarta. Siapa
sangka di balik rasanya yang manis , buah namgka ternyata memiliki kandungan
nutrisi yang baik untuk kesehatan, nangka mengandung vitamin A, vitamin C,
thiamin, riboflavin, niacin, kalsium, potasium, zat besi dan magnesium.
Manfaat buah nangka meliputi :
Manfaat buah nangka meliputi :
1. menyehatkan perut dan usus :
nangka baik untuk pencernaan dan dapat membantu penyembuhan borok dan
mengatasi gangguan pencernaan, selain tiu serat yang tinggi pada buahnya
mencegah sembelit dan membantu buang air besar lebih lancar dan teratur,
seratnya juga melindungi selaput lendir usus besar dengan menjauhkan bahan
kimia karsinogenik dari usus besar.
2. menyehatkan sistem kekebalan tubuh : dari
buah nangka terdapat vitamin C dan antioksidan yang kuat untuk membantu
mencegah pilek dan infeksi, vitamin C membantu berfungsi untuk sistem kekebalan
tubuh dengan mendukung fungsi sel sel darah putih.
3. perlindungan terhadap kanker :
selain mengandung vitamin C (antioksidan kuat) nangka juga kaya
fitonutrien seperti lignan isoflavon dan saponin yang dapat melawan kanker, fitonutrien
ini juga membantu menghilangkan radikal bebas dari tubuh penyebab kanker dan
memperlambat degenerasi sel yang dapat menyebabkan penyakit degeneratif.
4. menurunkan tekanan darah :
nangka merupakan sumber makanan yang kaya kalium sekitar 300 mg dalam
100 gram nangka, kalium penting bagi tubuh karena membantu menjaga cairan tubuh
dan keseimbangan elektrolit dalam sel sel tubuh dan membantu mangatur tekanan
darah sehingga mengurangi risik jantung dan stroke.
5. membantu penglihatan
: buah ini mengandung vitamin A ,
antioksidan kuat yang bermanfaat untuk penglihatan, vitamin ini juga menjaga
kesehatan kulit dan selaput lendir serta menaikkan fungsi sistem kekebalan
tubuh.
6. meningkatkan energi
: nangka dianggap sebagai buah
pembangkit energi karena kandungan ula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa,
makan buah ini membuat merasa direvitalisasi seketika.
Manfaat lain
Manfaat lain
1. zat besi mencegah anemia, mangan serta magnesium
penting untuk kesehatan tulang.
2. magnesium penting dalam penyerapan kalium dan bekerja
sama dengan kalsium membantu tulang tetap kuat dan mencegah gangguan yang
berhubungan dengan tulang.
3. mangan diperlukan dalam tubuh memabntu tulang dan
jaringan otot.
Niasin penting dalam menjaga kesehatan kulit dan sistem
saraf.
4. Sementara vitamin B6 membantu mengurangi kadar
homosistein dalam darah (peningkatan kadar homositein berhubungan dengan
penyakit kardiovaskular)