SALAK

KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR,  SALAK,  PISANG,  PEPAYA,  MANGGIS,  KURMA,  ALPUKAT,  APEL,  JAGUNG,  NANAS,  MELON,  MANGGA,  NANGKA,  SEMANGKA,  SIRSAK,  RAMBUTAN,  BUAH NAGA,  SAWI,  LABU PUTIH,  KUBIS,  MENTIMUN,  TOMAT,  KANGKUNG,  KACANG TANAH,  BAYAM,  WORTEL PARE,  CABE RAWIT,  KACANG PANJANG,  DAUN JAMBU BIJI,  LIMA JENIS SAYURAN,   7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,


Khasiat dan Manfaat Buah Salak Bagi Kesehatan ,

Buah salak merupakan jenis buah yang memiliki rasa asam, manis dan sepat. Buah salak termasuk jenis tanaman tropis sehingga hanya bisa tumbuh di daerah tropis saja. Ada beberapa jenis salak yang terdapat di Indonesia, yaitu salak pondoh, salak bali, salak suwaru dan salak condet.

Dan bagi anda yang ingin mengetahui lebih lanjut tentang tanaman dan manfaat buah salak. Silahkan simak selengkapnya artikel dibawah ini.

Ciri-Ciri Tanaman Buah Salak :

Tanaman ini berbentuk perdu atau hampir tidak berbatang, berduri banyak, melata dan beranak banyak, tumbuh menjadi rumpun yang rapat dan kuat. Batang menjalar di bawah atau di atas tanah, membentuk rimpang, sering bercabang, diameter 10-15 cm.
Daun majemuk menyirip, panjang 3-7 m; tangkai daun, pelepah dan anak daun berduri panjang, tipis dan banyak, warna duri kelabu sampai kehitaman. Anak daun berbentuk lanset dengan ujung meruncing, berukuran sampai 8 x 85 cm, sisi bawah keputihan oleh lapisan lilin.

Karangan bunga jantan.
Kebanyakan berumah dua (dioesis), karangan bunga terletak dalam tongkol majemuk yang muncul di ketiak daun, bertangkai, mula-mula tertutup oleh seludang, yang belakangan mengering dan mengurai menjadi serupa serabut. Tongkol bunga jantan 50-100 cm panjangnya, terdiri atas 4-12 bulir silindris yang masing-masing panjangnya antara 7-15 cm, dengan banyak bunga kemerahan terletak di ketiak sisik-sisik yang tersusun rapat. Tongkol bunga betina 20-30 cm, bertangkai panjang, terdiri atas 1-3 bulir yang panjangnya mencapai 10 cm.
Buah tipe buah batu berbentuk segitiga agak bulat atau bulat telur terbalik, runcing di pangkalnya dan membulat di ujungnya, panjang 2,5-10 cm, terbungkus oleh sisik-sisik berwarna kuning coklat sampai coklat merah mengkilap yang tersusun seperti genting, dengan banyak duri kecil yang mudah putus di ujung masing-masing sisik. Dinding buah tengah (sarkotesta) tebal berdaging, kuning krem sampai keputihan; berasa manis, masam, atau sepat. Biji 1-3 butir, coklat hingga kehitaman, keras, 2-3 cm panjangnya.

Kandungan Gizi Buah Salak :
Energi              77 kkal
Protein             0,4 gr
Lemak             0 gr
Karbohidrat     20,9 gr
Kalsium           28 mg
Fosfor              18 mg
Zat Besi           4 mg
Vitamin A       0 IU
Vitamin B1     0,04 mg
Vitamin C       2 mg

Manfaat Buah Salak Bagi Kesehatan :

1.      Dapat digunakan sebagai obat Diare.
Penyakit Diare dapat dikurangi dengan mengkonsumsi kurang lebih 20 gram Buah Salak Segar yang masih muda.

2.      Dipercaya baik untuk kesehatan mata.
Betakaroten yang terkandung dalam Buah Salak teryata sangat baik bagi kesehatan mata.Hal ini yang telah disebutkan dalam penelitian terakhir bahwa Kandungan betakaroten 100 gram salak lebih baik disbanding buah lainnya ( Mangga, Jambu Biji dan Semangka Merah ).

3.      Mengandung banyak serat yang baik bagi tubuh.
Dilihat dari nilai Gizi dalam salak terdapat kandungan Vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat.Serat yang terkandung dapat memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama dalam tubuh karena memerlukan waktu untuk diserap oleh Usus.Kandungan gizi buah salak antara lain kalori, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin C dan B juga air.