KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR, SALAK, PISANG, PEPAYA, MANGGIS, KURMA, ALPUKAT, APEL, JAGUNG, NANAS, MELON, MANGGA, NANGKA, SEMANGKA, SIRSAK, RAMBUTAN, BUAH NAGA, SAWI, LABU PUTIH, KUBIS, MENTIMUN, TOMAT, KANGKUNG, KACANG TANAH, BAYAM, WORTEL, PARE, CABE RAWIT, KACANG PANJANG, DAUN JAMBU BIJI, LIMA JENIS SAYURAN, 7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,
Khasiat dan Manfaat
Buah Salak Bagi Kesehatan ,
Buah salak merupakan
jenis buah yang memiliki rasa asam, manis dan sepat. Buah salak termasuk jenis
tanaman tropis sehingga hanya bisa tumbuh di daerah tropis saja. Ada beberapa
jenis salak yang terdapat di Indonesia, yaitu salak pondoh, salak bali, salak suwaru
dan salak condet.
Khasiat dan Manfaat Buah Salak Bagi Kesehatan ,
Buah salak merupakan jenis buah yang memiliki rasa asam, manis dan sepat. Buah salak termasuk jenis tanaman tropis sehingga hanya bisa tumbuh di daerah tropis saja. Ada beberapa jenis salak yang terdapat di Indonesia, yaitu salak pondoh, salak bali, salak suwaru dan salak condet.
Dan bagi anda yang
ingin mengetahui lebih lanjut tentang tanaman dan manfaat buah salak. Silahkan
simak selengkapnya artikel dibawah ini.
Ciri-Ciri Tanaman
Buah Salak :
Tanaman ini berbentuk
perdu atau hampir tidak berbatang, berduri banyak, melata dan beranak banyak,
tumbuh menjadi rumpun yang rapat dan kuat. Batang menjalar di bawah atau di
atas tanah, membentuk rimpang, sering bercabang, diameter 10-15 cm.
Daun majemuk
menyirip, panjang 3-7 m; tangkai daun, pelepah dan anak daun berduri panjang,
tipis dan banyak, warna duri kelabu sampai kehitaman. Anak daun berbentuk
lanset dengan ujung meruncing, berukuran sampai 8 x 85 cm, sisi bawah keputihan
oleh lapisan lilin.
Karangan bunga jantan.
Kebanyakan berumah
dua (dioesis), karangan bunga terletak dalam tongkol majemuk yang muncul di
ketiak daun, bertangkai, mula-mula tertutup oleh seludang, yang belakangan
mengering dan mengurai menjadi serupa serabut. Tongkol bunga jantan 50-100 cm
panjangnya, terdiri atas 4-12 bulir silindris yang masing-masing panjangnya
antara 7-15 cm, dengan banyak bunga kemerahan terletak di ketiak sisik-sisik
yang tersusun rapat. Tongkol bunga betina 20-30 cm, bertangkai panjang, terdiri
atas 1-3 bulir yang panjangnya mencapai 10 cm.
Buah tipe buah batu berbentuk
segitiga agak bulat atau bulat telur terbalik, runcing di pangkalnya dan
membulat di ujungnya, panjang 2,5-10 cm, terbungkus oleh sisik-sisik berwarna
kuning coklat sampai coklat merah mengkilap yang tersusun seperti genting,
dengan banyak duri kecil yang mudah putus di ujung masing-masing sisik. Dinding
buah tengah (sarkotesta) tebal berdaging, kuning krem sampai keputihan; berasa
manis, masam, atau sepat. Biji 1-3 butir, coklat hingga kehitaman, keras, 2-3
cm panjangnya.
Kandungan Gizi Buah Salak
:
Energi
77 kkal
Protein
0,4 gr
Lemak
0 gr
Karbohidrat
20,9 gr
Kalsium
28 mg
Fosfor
18 mg
Zat Besi
4 mg
Vitamin A
0 IU
Vitamin B1
0,04 mg
Vitamin C
2 mg
Manfaat Buah Salak
Bagi Kesehatan :
1.
Dapat digunakan sebagai obat Diare.
Penyakit Diare dapat
dikurangi dengan mengkonsumsi kurang lebih 20 gram Buah Salak Segar yang masih muda.
2.
Dipercaya baik untuk kesehatan mata.
Betakaroten yang
terkandung dalam Buah Salak teryata sangat baik bagi kesehatan
mata.Hal ini yang telah disebutkan dalam penelitian terakhir bahwa Kandungan
betakaroten 100 gram salak lebih baik disbanding buah lainnya ( Mangga, Jambu
Biji dan Semangka Merah ).
3.
Mengandung banyak serat yang baik bagi tubuh.
Dilihat dari nilai
Gizi dalam salak terdapat kandungan Vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan
serat.Serat yang terkandung dapat memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama
dalam tubuh karena memerlukan waktu untuk diserap oleh Usus.Kandungan gizi buah salak antara lain kalori, protein,
karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin C dan B juga air.