KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR, SALAK, PISANG, PEPAYA, MANGGIS, KURMA, ALPUKAT, APEL, JAGUNG, NANAS, MELON, MANGGA, NANGKA, SEMANGKA, SIRSAK, RAMBUTAN, BUAH NAGA, SAWI, LABU PUTIH, KUBIS, MENTIMUN, TOMAT, KANGKUNG, KACANG TANAH, BAYAM, WORTEL, PARE, CABE RAWIT, KACANG PANJANG, DAUN JAMBU BIJI, LIMA JENIS SAYURAN, 7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,
KHASIAT DAN MAMFAAT BAYAM
Bayam merupakan tanaman annual
(semusim) yang berasal dari Amerika Tropis. Dalam perkembangannya di Amerika
Latin, bayam dipromosikan sebagai tanaman pangan sumber protein, terutama bagi
negara-negara berkembang. Sedangkan bayam sebagai sayuran hanya umum dikenal di
Asia Timur dan Asia Tenggara, sehingga disebut dalam bahasa Inggris sebagai
Chinese Amaranth.
KHASIAT DAN MAMFAAT BAYAM
Bayam merupakan tanaman annual (semusim) yang berasal dari Amerika Tropis. Dalam perkembangannya di Amerika Latin, bayam dipromosikan sebagai tanaman pangan sumber protein, terutama bagi negara-negara berkembang. Sedangkan bayam sebagai sayuran hanya umum dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara, sehingga disebut dalam bahasa Inggris sebagai Chinese Amaranth.
Batang bayam berbentuk tegak dengan
beberapa cabang lateral berbentuk semak. Tingginya bisa mencapai 150 cm.
Batangnya sendiri berair dan kurang berkkayu serta berwarna hijau atau
kemerahan. Daunnya bertangkai berbentuk bulat telur, lemas, berwarna hijau,
merah, atau hijau keputihan. Tulang daunnya jelas, berwarna hijau atau
kemerahan. Bunganya berbentuk bulir dan bijinya berwarna hitam, kecil, dan
keras.
Beberapa macam penyakit yang dapat
diobati:
- Mata
selalu berair. Caranya, ambil daun bayam 1/2
cangkir, tumbuk dan peras, ambil airnya. Tambahkan 2 butir kuning telur, 2
sendok makan madu asli, dan air jeruk nipis. Minum dua kali sehari.
- Kurang darah.
Caranya, ambil satu genggam daun bayam, tumbuk sampai halus. Tambahkan air
jeruk nipis, saring, lalu tambahkan 1 sendok madu dan 1 butir telur ayam
kampung. Minum satu hari sekali secara teratur.
- Melegakan pernafasan (nafas bisa panjang). Caranya, ambil akar bayam satu ikat, tumbuk halus.
Tambahkan 1/4 sendok teh garam, saring. Embukan selama satu malam dan
minum pada pagi harinya.
Bayam diketahui banyak mengandung
protein, lemak, karbohidrat, zat zat besi, kalium, kalsium, amarantin, rutin,
purin, klorofil, fithohormon, serta vitamin A, B, dan C. Dengan kandungannya
tersebut, Bayam berkhasiat untuk membantu meningkatkan kerja ginjal dan
melancarkan pencernaan, mengatasi tekanan darah rendah, anemia, memperkuat akar
rambut, membersihkan darah sehabis melahirkan, dan mencegah pengeroposan
tulang.