KACANG PANJANG

KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR,  SALAK,  PISANG,  PEPAYA,  MANGGIS,  KURMA,  ALPUKAT,  APEL,  JAGUNG,  NANAS,  MELON,  MANGGA,  NANGKA,  SEMANGKA,  SIRSAK,  RAMBUTAN,  BUAH NAGA,  SAWI,  LABU PUTIH,  KUBIS,  MENTIMUN,  TOMAT,  KANGKUNG,  KACANG TANAH,  BAYAM,  WORTEL PARE,  CABE RAWIT,  KACANG PANJANG,  DAUN JAMBU BIJI,  LIMA JENIS SAYURAN,   7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,


Kandungan nutrisi dan manfaat kacang panjang

Kacang panjang merupakan sayuran yang sangat sering kita temui dalam masakan sehari hari, baik itu maskan rumah ataupun maskan restoran, ada yang memasaknya dengan cara ditumis, ada juga yang menjadikannya menjadi lalapan mentah. Namun meskipun lalapan kacang begitu populer sebagai makanan, saya yakin tidak semua orang mengetahui kandungan gizi dan nutrisi yang terdpat dalam sayuran ini. Padahal kacang panjang memiliki kandungan vitamin dan mineral yang cukup tinggi yang bermanfaat bagi kasehatan.

Kandungan nutrisi kacang panjang
1. sumber protein  :  dengan kandungan protein sebesar 8.3 gram, dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus, maka kacang panjang menjadi salah satu sumber protein nabati yang baik untuk memnuhi kebutuhan protein tubuh kita setiap harinya.

2. vitamin B kompleks  : dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 146 mcg folat (37% kebutuhan), 0,2 mg thiamin (14% kebutuhan),  0,1 mg vitamin B6 (5% kebutuhan) , 0,1 mg riboflavin (4% kebutuhan), 0,4 mg asam pantotenat (4% kebutuhan) dan 0, 6 mg niacin (3% kebutuhan) dan berbagai vitamin B kompleks yang terkandung dalam kacang panjang tersebut merupakan nutrisi penting bagi tubuh kita. Secara umum vitamin B kompleks memiliki fungsi penting dalam produksi energi dan fungsi saraf dalam tunuh kita, sehingga kekurangan vitamin B biasanya di tandai dengan kelelahan dan kurangnya tenaga.

3. mengandung serat tinggi  :  kacang panjang adalah sayuran yang kaya akan serat, dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus, terdapat kandungan serat mencapai 4 gram atau memenuhi 15 % kebutuhan serat harian kita, serat dalam kacang panjang tersedia dalam bentuk pektin yang merupakan serat larut, sehingga sangat baik untuk membantu menjaga kadar gula darah dalam level normal juga untuk metabolisme lemak yang normal.

Kandungan mineral kacang panjang
1. kalsium  : tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 42 mg kalsium (4% kebutuhan), kalsium adalah mineral penting bagi pembentukan tulang dan gigi yang sehat dan kuat, juga berfungsi untuk fungsi saraf dan otot yang optimal.

2. zat besi  :  tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 2,6 mg zat besi (15% kebutuhan), zat besi adalah komponen penting bagi pembentukan enzime untuk berbagai reaksi kimia dalam tubuh serta pembentukan komponen utama dari sel darah dan sel sel otot

3. magnesium  : tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 98 mg magnesium (25% kebuthan) dimana mineral ini sangat penting bagi keshatan tulang dan gigi, fungsi saraf dan otot serta aktiviats enzim dalam tubuh.

4. mangan  : tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 0,5 mg mangan (24% kebutuhan), mangan penting bagi aktivitas enzime serta untuk metabolisme karbohidrat dan kesehata sendi.

5. fosfor  :  tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 181 mg fosfor (18% kebutuhan ) yang juga penting untuk produksi energi serta pembentukan tulang dan gigi.

6. tembaga  :  tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 0,2 mg tembaga (11% kebutuhan) yang juga penting bagi kesehatan kulit, juga meningkatkan daya tahan tubuh terhadap stress dan penyakit.

7. kalium.   :  tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung  315 mg potasium (9% kebutuhan ) yang penting bagi fungsi saraf dan otot kita .

8. zinc   : tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 1,1 mg zinc atau seng (7% kebutuhan) yang merupakan komponen enzim yang berperan dalam pembentukan sel darah merah dan tulang.

9. silenium  : tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung  2,8 mcg silenium (4% kebutuhan) yang penting untuk sintesa enzim, juga berperan sebagai antioksidan dan untuk melawan radikal bebas dalam tubuh kita.