KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR, SALAK, PISANG, PEPAYA, MANGGIS, KURMA, ALPUKAT, APEL, JAGUNG, NANAS, MELON, MANGGA, NANGKA, SEMANGKA, SIRSAK, RAMBUTAN, BUAH NAGA, SAWI, LABU PUTIH, KUBIS, MENTIMUN, TOMAT, KANGKUNG, KACANG TANAH, BAYAM, WORTEL, PARE, CABE RAWIT, KACANG PANJANG, DAUN JAMBU BIJI, LIMA JENIS SAYURAN, 7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,
Kandungan
nutrisi dan manfaat kacang panjang
Kacang panjang merupakan sayuran yang sangat sering kita
temui dalam masakan sehari hari, baik itu maskan rumah ataupun maskan restoran,
ada yang memasaknya dengan cara ditumis, ada juga yang menjadikannya menjadi
lalapan mentah. Namun meskipun lalapan kacang begitu populer sebagai makanan,
saya yakin tidak semua orang mengetahui kandungan gizi dan nutrisi yang terdpat
dalam sayuran ini. Padahal kacang panjang memiliki kandungan vitamin dan
mineral yang cukup tinggi yang bermanfaat bagi kasehatan.
Kandungan
nutrisi kacang panjang
1. sumber protein
: dengan kandungan protein
sebesar 8.3 gram, dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus, maka kacang panjang
menjadi salah satu sumber protein nabati yang baik untuk memnuhi kebutuhan
protein tubuh kita setiap harinya.
2. vitamin B kompleks
: dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 146 mcg folat (37%
kebutuhan), 0,2 mg thiamin (14% kebutuhan),
0,1 mg vitamin B6 (5% kebutuhan) , 0,1 mg riboflavin (4% kebutuhan), 0,4
mg asam pantotenat (4% kebutuhan) dan 0, 6 mg niacin (3% kebutuhan) dan
berbagai vitamin B kompleks yang terkandung dalam kacang panjang tersebut
merupakan nutrisi penting bagi tubuh kita. Secara umum vitamin B kompleks
memiliki fungsi penting dalam produksi energi dan fungsi saraf dalam tunuh
kita, sehingga kekurangan vitamin B biasanya di tandai dengan kelelahan dan
kurangnya tenaga.
3. mengandung serat tinggi :
kacang panjang adalah sayuran yang kaya akan serat, dalam tiap 100 gram
kacang panjang rebus, terdapat kandungan serat mencapai 4 gram atau memenuhi 15
% kebutuhan serat harian kita, serat dalam kacang panjang tersedia dalam bentuk
pektin yang merupakan serat larut, sehingga sangat baik untuk membantu menjaga
kadar gula darah dalam level normal juga untuk metabolisme lemak yang normal.
Kandungan
mineral kacang panjang
1. kalsium : tiap
100 gram kacang panjang rebus mengandung 42 mg kalsium (4% kebutuhan), kalsium
adalah mineral penting bagi pembentukan tulang dan gigi yang sehat dan kuat,
juga berfungsi untuk fungsi saraf dan otot yang optimal.
2. zat besi : tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung
2,6 mg zat besi (15% kebutuhan), zat besi adalah komponen penting bagi
pembentukan enzime untuk berbagai reaksi kimia dalam tubuh serta pembentukan
komponen utama dari sel darah dan sel sel otot
3. magnesium :
tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 98 mg magnesium (25% kebuthan)
dimana mineral ini sangat penting bagi keshatan tulang dan gigi, fungsi saraf
dan otot serta aktiviats enzim dalam tubuh.
4. mangan : tiap
100 gram kacang panjang rebus mengandung 0,5 mg mangan (24% kebutuhan), mangan
penting bagi aktivitas enzime serta untuk metabolisme karbohidrat dan kesehata
sendi.
5. fosfor : tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung
181 mg fosfor (18% kebutuhan ) yang juga penting untuk produksi energi serta
pembentukan tulang dan gigi.
6. tembaga : tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung
0,2 mg tembaga (11% kebutuhan) yang juga penting bagi kesehatan kulit, juga
meningkatkan daya tahan tubuh terhadap stress dan penyakit.
7. kalium. : tiap 100 gram kacang panjang rebus
mengandung 315 mg potasium (9% kebutuhan
) yang penting bagi fungsi saraf dan otot kita .
8. zinc : tiap
100 gram kacang panjang rebus mengandung 1,1 mg zinc atau seng (7% kebutuhan)
yang merupakan komponen enzim yang berperan dalam pembentukan sel darah merah
dan tulang.
9. silenium : tiap
100 gram kacang panjang rebus mengandung
2,8 mcg silenium (4% kebutuhan) yang penting untuk sintesa enzim, juga
berperan sebagai antioksidan dan untuk melawan radikal bebas dalam tubuh kita.
Kandungan
nutrisi dan manfaat kacang panjang
Kacang panjang merupakan sayuran yang sangat sering kita
temui dalam masakan sehari hari, baik itu maskan rumah ataupun maskan restoran,
ada yang memasaknya dengan cara ditumis, ada juga yang menjadikannya menjadi
lalapan mentah. Namun meskipun lalapan kacang begitu populer sebagai makanan,
saya yakin tidak semua orang mengetahui kandungan gizi dan nutrisi yang terdpat
dalam sayuran ini. Padahal kacang panjang memiliki kandungan vitamin dan
mineral yang cukup tinggi yang bermanfaat bagi kasehatan.
Kandungan
nutrisi kacang panjang
1. sumber protein
: dengan kandungan protein
sebesar 8.3 gram, dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus, maka kacang panjang
menjadi salah satu sumber protein nabati yang baik untuk memnuhi kebutuhan
protein tubuh kita setiap harinya.
2. vitamin B kompleks
: dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 146 mcg folat (37%
kebutuhan), 0,2 mg thiamin (14% kebutuhan),
0,1 mg vitamin B6 (5% kebutuhan) , 0,1 mg riboflavin (4% kebutuhan), 0,4
mg asam pantotenat (4% kebutuhan) dan 0, 6 mg niacin (3% kebutuhan) dan
berbagai vitamin B kompleks yang terkandung dalam kacang panjang tersebut
merupakan nutrisi penting bagi tubuh kita. Secara umum vitamin B kompleks
memiliki fungsi penting dalam produksi energi dan fungsi saraf dalam tunuh
kita, sehingga kekurangan vitamin B biasanya di tandai dengan kelelahan dan
kurangnya tenaga.
3. mengandung serat tinggi :
kacang panjang adalah sayuran yang kaya akan serat, dalam tiap 100 gram
kacang panjang rebus, terdapat kandungan serat mencapai 4 gram atau memenuhi 15
% kebutuhan serat harian kita, serat dalam kacang panjang tersedia dalam bentuk
pektin yang merupakan serat larut, sehingga sangat baik untuk membantu menjaga
kadar gula darah dalam level normal juga untuk metabolisme lemak yang normal.
Kandungan
mineral kacang panjang
1. kalsium : tiap
100 gram kacang panjang rebus mengandung 42 mg kalsium (4% kebutuhan), kalsium
adalah mineral penting bagi pembentukan tulang dan gigi yang sehat dan kuat,
juga berfungsi untuk fungsi saraf dan otot yang optimal.
2. zat besi : tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung
2,6 mg zat besi (15% kebutuhan), zat besi adalah komponen penting bagi
pembentukan enzime untuk berbagai reaksi kimia dalam tubuh serta pembentukan
komponen utama dari sel darah dan sel sel otot
3. magnesium :
tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 98 mg magnesium (25% kebuthan)
dimana mineral ini sangat penting bagi keshatan tulang dan gigi, fungsi saraf
dan otot serta aktiviats enzim dalam tubuh.
4. mangan : tiap
100 gram kacang panjang rebus mengandung 0,5 mg mangan (24% kebutuhan), mangan
penting bagi aktivitas enzime serta untuk metabolisme karbohidrat dan kesehata
sendi.
5. fosfor : tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung
181 mg fosfor (18% kebutuhan ) yang juga penting untuk produksi energi serta
pembentukan tulang dan gigi.
6. tembaga : tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung
0,2 mg tembaga (11% kebutuhan) yang juga penting bagi kesehatan kulit, juga
meningkatkan daya tahan tubuh terhadap stress dan penyakit.
7. kalium. : tiap 100 gram kacang panjang rebus
mengandung 315 mg potasium (9% kebutuhan
) yang penting bagi fungsi saraf dan otot kita .
8. zinc : tiap
100 gram kacang panjang rebus mengandung 1,1 mg zinc atau seng (7% kebutuhan)
yang merupakan komponen enzim yang berperan dalam pembentukan sel darah merah
dan tulang.
9. silenium : tiap
100 gram kacang panjang rebus mengandung
2,8 mcg silenium (4% kebutuhan) yang penting untuk sintesa enzim, juga
berperan sebagai antioksidan dan untuk melawan radikal bebas dalam tubuh kita.