KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR, SALAK, PISANG, PEPAYA, MANGGIS, KURMA, ALPUKAT, APEL, JAGUNG, NANAS, MELON, MANGGA, NANGKA, SEMANGKA, SIRSAK, RAMBUTAN, BUAH NAGA, SAWI, LABU PUTIH, KUBIS, MENTIMUN, TOMAT, KANGKUNG, KACANG TANAH, BAYAM, WORTEL, PARE, CABE RAWIT, KACANG PANJANG, DAUN JAMBU BIJI, LIMA JENIS SAYURAN, 7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,
Khasiat dan manfaat buah Manggis
Buah manggis atau
yang dikenal dengan nama ilmiah Garcinia mangostana, adalah pohon yang tumbuh
diwilayah tropis. Pohon manggis diyakini sebagai pohon asli dari Indonesia,
namun kini juga banyak tumbuh di beberapa negara kawasan Asia Tenggara seperti
Singapura , Malaysia, Thailand , dan Vietnam, dan juga di beberapa wilayah
Afrika . Buah manggis yang berwarna Ungu ini sering dikatakan sebagai buah
eksotis Indonesia, bahkan dibilang juga sebagai ratunya buah tropis.
Khasiat dan manfaat buah Manggis
Buah manggis atau yang dikenal dengan nama ilmiah Garcinia mangostana, adalah pohon yang tumbuh diwilayah tropis. Pohon manggis diyakini sebagai pohon asli dari Indonesia, namun kini juga banyak tumbuh di beberapa negara kawasan Asia Tenggara seperti Singapura , Malaysia, Thailand , dan Vietnam, dan juga di beberapa wilayah Afrika . Buah manggis yang berwarna Ungu ini sering dikatakan sebagai buah eksotis Indonesia, bahkan dibilang juga sebagai ratunya buah tropis.
Buah manggis terdiri
dari tiga bagian utama: kulit keras yang berwarna ungu , daging berwarna putih
yang dapat dimakan, serta biji yang terbungkus daging. Biji buah rasanya sangat
pahit , sementara dagingnya memiliki aroma dan tekstur yang lembut dengan rasa
asam manis . Kulit terluar atau kulit buah manggis (pericarp) agak keras ,
namun dapat dibuka dengan mudah .
Sementara jika biji
manggis rasanya pahit dan tak bisa dimakan, namun kulit buah manggis yang keras
ini sekarang banyak dijual sebagai produk ekstraksi yang dipercaya dapat
menyembuhkan berbagai macam kanker. Hal ini menurut penelitian, bahwa jus
ekstrak kulit buah manggis mengandung senyawa xanthone yang dipercaya sebagai
antioksidan yang berkhasiat. (untuk kahsiat kulit manggis, kita akan bahas
diartikel selanjutnya)
Kandungan Gizi buah
Manggis:
Buah manggis juga
menguntungkan karena memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Selain sebagai buah
yang lezat , manggis adalah termasuk sumber yang kaya serat dan karbohidrat.
Kandungan tinggi yang ada dalam buah tropis ini adalah vitamin A, vitamin
C, zat besi, kalsium dan kalium. Buah ini juga merupakan sumber vitamin B
kompleks yang cukup tinggi, diantaranya seperti thiamin , niacin dan asam
folat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor yang membantu tubuh untuk
metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak. Satu cangkir buah manggis sajian
kalengan menyediakan 143 kalori . Buah manggis juga terkenal paling banyak
memiliki sumber xanthones(terutama kulitnya) , dari pada xanthone dari sumber
lainnya .
Khasiat dan Manfaat
buah Manggis bagi kesehatan:
Buah Manggis
sebenarnya telah lama dimanfaatkan untuk obat tradisional di berbagai negara
Asia. Dalam sejarah bahkan dikatakan, buah eksotis ini pernah dibawa sepanjang
jalan di seluruh dunia sehingga bisa dicicipi oleh Ratu Victoria . Manfaat buah
manggis untuk kesehatan sudah dikenal sejak abad ke-18, dan telah
terbukti bukan hanya mitos . Buah manggis adalah gudang nutrisi penting yang
dibutuhkan tubuh, sehingga memiliki beragam khasiat manfaat berikut ini:
1 .Antioksidan :
Penelitian ilmiah
telah membuktikan bahwa Manggis mengandung senyawa polifenol alami yang
dikenal dengan xanthones . Ada dua jenis xanthones yang terdapat dalam buah ini
– yaitu alpha dan gamma. Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki
beberapa khasiat, seperti anti – inflamasi, serta obat yang efektif terhadap
berbagai penyakit kardiovaskular . Senyawa Antioksidan ini memiliki sifat dasar
untuk meregenerasi sel yang telah rusak oleh radikal bebas , sehingga efeknya
dapat memperlambat penuaan, menangkal berbagai penyakit degeneratif serta
kerusakan fisik dan mental .
2 . Rendah Kalori :
Diet menurunkan berat badan
Buah manggis sangat
rendah kalori ( 63 kalori per 100 g ), serta tidak mengandung lemak jenuh atau
kolesterol. Dan hebatnya , manggis juga kaya akan serat ( 100 g menyediakan
sekitar 13 % dari nilai kebutuhan harian disarankan) . Sehingga buah ini juga
sangat penting bagi individu yang peduli dengan berat badan berlebih .
3 . Vitamin C :
Manggis kaya akan
vitamin C , mengandung sekitar 12 % dari total kebutuhan harian disarankan per
100g buah. Menjadi air yang kuat anti oksidan larut . Vitamin C berkhasiat
untuk meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga virus penyebab flu dan demam akan
menyingkir dari tubuh kita. Vitamin C juga dikenal sebagai antioksidan untuk
melawan radikal bebas berbahaya. Oleh karena itu mengkonsumsi buah-buahan yang
kaya vitamin C sangat penting untuk mengembangkan perlawanan terhadap penyakit.
Vitamin C dalam buah
manggis juga efektif terhadap katarakn, yaitu dengan meningkatkan jumlah aliran
darah ke mata .1000mg dosis Vitamin C per hari dikatakan efektif untuk
membatasi katarak dan meningkatkan penglihatan .
4. Folat
Folat yang juga
ditemukan dalam buah manggis memainkan peran penting dalam pembentukan sel-sel
baru dalam tubuh dan perkembangan janin. Sehingga buah manggis juga sangat baik
dikonsumsi selama kehamilan, dan sekaligus akan melindungi bayi dari cacat
tabung syaraf.
5 . Melancarkan
aliran darah :
Bantu Manggis juga
mempromosikan pembentukan sel darah merah, sehingga berkhasiat untuk mencegah
anemia. Selain itu, buah ini juga berkhasiat untuk meningkatkan aliran darah
dengan jalan membantu pelebaran pembuluh darah. Hal ini yang akan membantu
melindungi kita dari berbagai penyakit seperti aterosklerosis , kolesterol ,
jantung , darah tinggi dan nyeri dada yang parah .
6 . Mengurangi
Kolesterol :
Diet kaya manggis
akan sangat membantu mengurangi tingkat kadar kolesterol dalam tubuh manusia.
Hal ini juga dapat membantu untuk mengontrol tingkat trigliserida, untuk kerja
organ hati manusia yang tepat .
7 . Tuberkulosis :
Buah manggis juga
mengandung sifat antibakteri dan antijamur yang kuat, serta sangat efektif
untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan demikian dapat membuat
tindakan penghambatan terhadap bakteri berbahaya, dan efektif untuk
pasien yang menderita TBC .
8 . Kanker :
Antioksidan yang
ditemukan dalam buah manggis dapat membantu mencegah kanker dan beberapa
penyakit kardiovaskular. Seperti dikakan sebelumnya, manggis adalah
sumber kaya akan antioksidan kuat xhantone alami, yang dapat
membantu melawan kanker.
9 . Tekanan darah :
Manggis mengandung
jumlah mineral yang tinggi , seperti tembaga, mangan dan magnesium. Kalium
dalam manggis akan memberikan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung
korone, r karena merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh dan
mengontrol detak jantung dan tekanan darah .
10 . Anti – inflamasi
:
Manggis mengandung
sifat anti – inflamasi, sehingga sangat berkhasiat bagi orang yang sakit linu
akibat radang. Mengkonsumsi manggis dua sampai tiga kali sehari akan membantu
untuk meringankan rasa sakit akibat peradangan.
11 . Alzheimer :
Manggis sangat
efektif untuk mencegah dan menghambat penyakit Alzheimer. Penyakit ini disertai
dengan gejala seperti bingung dan kesulitan dalam mengingat sesuatu . Biasanya
didertita oleh para kaum manula, dan umumnya sangat mengganggu pasien dan orang
disekitarnya.
Khasiat manggis untuk
kecantikan dan Kulit :
Jerawat :Manggis memiliki
sifat antibakteri dan senyawa antimikroba alami, yang sangat efektif
dapat mengobati berbagai masalah umum pada kulit seperti Jerawat , noda hitam
kulit , kulit berminyak dan kulit kering.
Perbaikan sel :Senyawa xanthon dalam kulit manggis adalah yang
tertinggi, ini juga dapat memperbaiki dan melindungi sel dalam tubuh. Dengan
demikian, kulit akan selalu terjaga kesehatannya untuk menjaga penampilan segar
dan awet muda.
Berat badan : Manggis akan
membantu untuk mencegah kenaikan berat badan, yaitu dengan cara membantu
membakar lemak . Xanthones dalam kulit manggis juga membantu untuk menurunkan
berat badan. Hal ini juga rendahnya kandungan lemak dan kalori manggis
Penyakit gusi :Manggis juga dapat bertindak melawan penyakit gusi yang
dikenal sebagai periodontitis. Gel manggis dapat membantu untuk menyembuhkan
masalah pada gusi .
Menstruasi :Manggis bisa berkhasiat mengurangi gejala PMS(sindrom selama
menstruasi), seperti pusing , perubahan mood , hipertensi , dll.
Ramuan akar manggis telah lama diyakini dapat mengatur menstruasi .
Anti – Penuaan :Penuaan muncul karena oksidasi .Antioksidan seperti
katekin ( antioksidan yang ditemukan dalam teh hijau membantu untuk memerangi
radikal bebas. Oleh karena itu, mulai mengkonsumsi manggis untuk terlihat lebih
muda .
Meningkatkan energi : Buah
ini juga dapat membuat kita merasa segar dan berenergi sepanjang hari. Nutrisi
yang terdapat akan membantu terlihat lebih segar dan awet muda, dan
memberikan dorongan energi .
Infeksi virus : Xanthone
dalam manggis memiliki kemampuan alami untuk menyerang infeksi jamur dan virus.
Sehingga juga membantu untuk menyingkirkan karsinogen tertentu yang menyerang
kulit Anda .
Peringatan:
Jus kulit manggis
bisa membuat kulit akan terasa lebih kencang , namun bagi Ibu hamil harus
berkonsultasi dengan dokter sebelum mengkonsumsi nya. Hal ini mungkin bisa
membahayakan janin dalam kandungan.
Buah manggis terdiri
dari tiga bagian utama: kulit keras yang berwarna ungu , daging berwarna putih
yang dapat dimakan, serta biji yang terbungkus daging. Biji buah rasanya sangat
pahit , sementara dagingnya memiliki aroma dan tekstur yang lembut dengan rasa
asam manis . Kulit terluar atau kulit buah manggis (pericarp) agak keras ,
namun dapat dibuka dengan mudah .
Sementara jika biji
manggis rasanya pahit dan tak bisa dimakan, namun kulit buah manggis yang keras
ini sekarang banyak dijual sebagai produk ekstraksi yang dipercaya dapat
menyembuhkan berbagai macam kanker. Hal ini menurut penelitian, bahwa jus
ekstrak kulit buah manggis mengandung senyawa xanthone yang dipercaya sebagai
antioksidan yang berkhasiat. (untuk kahsiat kulit manggis, kita akan bahas
diartikel selanjutnya)
Kandungan Gizi buah
Manggis:
Buah manggis juga
menguntungkan karena memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Selain sebagai buah
yang lezat , manggis adalah termasuk sumber yang kaya serat dan karbohidrat.
Kandungan tinggi yang ada dalam buah tropis ini adalah vitamin A, vitamin
C, zat besi, kalsium dan kalium. Buah ini juga merupakan sumber vitamin B
kompleks yang cukup tinggi, diantaranya seperti thiamin , niacin dan asam
folat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor yang membantu tubuh untuk
metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak. Satu cangkir buah manggis sajian
kalengan menyediakan 143 kalori . Buah manggis juga terkenal paling banyak
memiliki sumber xanthones(terutama kulitnya) , dari pada xanthone dari sumber
lainnya .
Khasiat dan Manfaat
buah Manggis bagi kesehatan:
Buah Manggis
sebenarnya telah lama dimanfaatkan untuk obat tradisional di berbagai negara
Asia. Dalam sejarah bahkan dikatakan, buah eksotis ini pernah dibawa sepanjang
jalan di seluruh dunia sehingga bisa dicicipi oleh Ratu Victoria . Manfaat buah
manggis untuk kesehatan sudah dikenal sejak abad ke-18, dan telah
terbukti bukan hanya mitos . Buah manggis adalah gudang nutrisi penting yang
dibutuhkan tubuh, sehingga memiliki beragam khasiat manfaat berikut ini:
1 .Antioksidan :
Penelitian ilmiah
telah membuktikan bahwa Manggis mengandung senyawa polifenol alami yang
dikenal dengan xanthones . Ada dua jenis xanthones yang terdapat dalam buah ini
– yaitu alpha dan gamma. Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki
beberapa khasiat, seperti anti – inflamasi, serta obat yang efektif terhadap
berbagai penyakit kardiovaskular . Senyawa Antioksidan ini memiliki sifat dasar
untuk meregenerasi sel yang telah rusak oleh radikal bebas , sehingga efeknya
dapat memperlambat penuaan, menangkal berbagai penyakit degeneratif serta
kerusakan fisik dan mental .
2 . Rendah Kalori :
Diet menurunkan berat badan
Buah manggis sangat
rendah kalori ( 63 kalori per 100 g ), serta tidak mengandung lemak jenuh atau
kolesterol. Dan hebatnya , manggis juga kaya akan serat ( 100 g menyediakan
sekitar 13 % dari nilai kebutuhan harian disarankan) . Sehingga buah ini juga
sangat penting bagi individu yang peduli dengan berat badan berlebih .
3 . Vitamin C :
Manggis kaya akan
vitamin C , mengandung sekitar 12 % dari total kebutuhan harian disarankan per
100g buah. Menjadi air yang kuat anti oksidan larut . Vitamin C berkhasiat
untuk meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga virus penyebab flu dan demam akan
menyingkir dari tubuh kita. Vitamin C juga dikenal sebagai antioksidan untuk
melawan radikal bebas berbahaya. Oleh karena itu mengkonsumsi buah-buahan yang
kaya vitamin C sangat penting untuk mengembangkan perlawanan terhadap penyakit.
Vitamin C dalam buah
manggis juga efektif terhadap katarakn, yaitu dengan meningkatkan jumlah aliran
darah ke mata .1000mg dosis Vitamin C per hari dikatakan efektif untuk
membatasi katarak dan meningkatkan penglihatan .
4. Folat
Folat yang juga
ditemukan dalam buah manggis memainkan peran penting dalam pembentukan sel-sel
baru dalam tubuh dan perkembangan janin. Sehingga buah manggis juga sangat baik
dikonsumsi selama kehamilan, dan sekaligus akan melindungi bayi dari cacat
tabung syaraf.
5 . Melancarkan
aliran darah :
Bantu Manggis juga
mempromosikan pembentukan sel darah merah, sehingga berkhasiat untuk mencegah
anemia. Selain itu, buah ini juga berkhasiat untuk meningkatkan aliran darah
dengan jalan membantu pelebaran pembuluh darah. Hal ini yang akan membantu
melindungi kita dari berbagai penyakit seperti aterosklerosis , kolesterol ,
jantung , darah tinggi dan nyeri dada yang parah .
6 . Mengurangi
Kolesterol :
Diet kaya manggis
akan sangat membantu mengurangi tingkat kadar kolesterol dalam tubuh manusia.
Hal ini juga dapat membantu untuk mengontrol tingkat trigliserida, untuk kerja
organ hati manusia yang tepat .
7 . Tuberkulosis :
Buah manggis juga
mengandung sifat antibakteri dan antijamur yang kuat, serta sangat efektif
untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan demikian dapat membuat
tindakan penghambatan terhadap bakteri berbahaya, dan efektif untuk
pasien yang menderita TBC .
8 . Kanker :
Antioksidan yang
ditemukan dalam buah manggis dapat membantu mencegah kanker dan beberapa
penyakit kardiovaskular. Seperti dikakan sebelumnya, manggis adalah
sumber kaya akan antioksidan kuat xhantone alami, yang dapat
membantu melawan kanker.
9 . Tekanan darah :
Manggis mengandung
jumlah mineral yang tinggi , seperti tembaga, mangan dan magnesium. Kalium
dalam manggis akan memberikan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung
korone, r karena merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh dan
mengontrol detak jantung dan tekanan darah .
10 . Anti – inflamasi
:
Manggis mengandung
sifat anti – inflamasi, sehingga sangat berkhasiat bagi orang yang sakit linu
akibat radang. Mengkonsumsi manggis dua sampai tiga kali sehari akan membantu
untuk meringankan rasa sakit akibat peradangan.
11 . Alzheimer :
Manggis sangat
efektif untuk mencegah dan menghambat penyakit Alzheimer. Penyakit ini disertai
dengan gejala seperti bingung dan kesulitan dalam mengingat sesuatu . Biasanya
didertita oleh para kaum manula, dan umumnya sangat mengganggu pasien dan orang
disekitarnya.
Khasiat manggis untuk
kecantikan dan Kulit :
Jerawat :Manggis memiliki
sifat antibakteri dan senyawa antimikroba alami, yang sangat efektif
dapat mengobati berbagai masalah umum pada kulit seperti Jerawat , noda hitam
kulit , kulit berminyak dan kulit kering.
Perbaikan sel :Senyawa xanthon dalam kulit manggis adalah yang tertinggi, ini juga dapat memperbaiki dan melindungi sel dalam tubuh. Dengan demikian, kulit akan selalu terjaga kesehatannya untuk menjaga penampilan segar dan awet muda.
Berat badan : Manggis akan membantu untuk mencegah kenaikan berat badan, yaitu dengan cara membantu membakar lemak . Xanthones dalam kulit manggis juga membantu untuk menurunkan berat badan. Hal ini juga rendahnya kandungan lemak dan kalori manggis
Penyakit gusi :Manggis juga dapat bertindak melawan penyakit gusi yang dikenal sebagai periodontitis. Gel manggis dapat membantu untuk menyembuhkan masalah pada gusi .
Menstruasi :Manggis bisa berkhasiat mengurangi gejala PMS(sindrom selama menstruasi), seperti pusing , perubahan mood , hipertensi , dll. Ramuan akar manggis telah lama diyakini dapat mengatur menstruasi .
Anti – Penuaan :Penuaan muncul karena oksidasi .Antioksidan seperti katekin ( antioksidan yang ditemukan dalam teh hijau membantu untuk memerangi radikal bebas. Oleh karena itu, mulai mengkonsumsi manggis untuk terlihat lebih muda .
Meningkatkan energi : Buah ini juga dapat membuat kita merasa segar dan berenergi sepanjang hari. Nutrisi yang terdapat akan membantu terlihat lebih segar dan awet muda, dan memberikan dorongan energi .
Infeksi virus : Xanthone dalam manggis memiliki kemampuan alami untuk menyerang infeksi jamur dan virus. Sehingga juga membantu untuk menyingkirkan karsinogen tertentu yang menyerang kulit Anda .
Peringatan:
Jus kulit manggis
bisa membuat kulit akan terasa lebih kencang , namun bagi Ibu hamil harus
berkonsultasi dengan dokter sebelum mengkonsumsi nya. Hal ini mungkin bisa
membahayakan janin dalam kandungan.