KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR, SALAK, PISANG, PEPAYA, MANGGIS, KURMA, ALPUKAT, APEL, JAGUNG, NANAS, MELON, MANGGA, NANGKA, SEMANGKA, SIRSAK, RAMBUTAN, BUAH NAGA, SAWI, LABU PUTIH, KUBIS, MENTIMUN, TOMAT, KANGKUNG, KACANG TANAH, BAYAM, WORTEL, PARE, CABE RAWIT, KACANG PANJANG, DAUN JAMBU BIJI, LIMA JENIS SAYURAN, 7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,
Khasiat dan manfaat makan cabe rawit buat kesehatan
Ada beberapa varietas cabe, yaitu cabe merah
besar, cabe merah keriting dan cabe rawit. Kita tahu semuanya pedas, namun yang
paling pedas adalah cabe rawit. Untuk itulah kenapa Cabai rawit disebut sebagai
rajanya rempah-rempah. Tahukah Anda bahwa kenapa cabe rawit itu
bisa memberikan rasa yang sangat pedas. Rasa pedas yang berasal dari cabe
berasal dari zat yang disebut capsaicin, dan kandungan terbanyak ada pada cabe
rawit.
Sifat-sifat yang diberikan oleh zat capsaicin
pada Cabai rawit adalah anti inflamasi , anti – alergi, anti jamur dan anti
iritasi. Cabai rawit juga mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A,
vitamin B6 dan vitamin C , dan betakaroten. Mineral yang ada pada cabai rawit
adalah, mangan dan kalium, yang semuanya baik untuk kesehatan. Cabe rawit ada
yang dalam bentuk bubuk, namun yang segar tentu lebih baik jika memungkinkan
didapat.
Khasiat Manfaat Cabe rawit
Ada beberapa khasiat manfaat cabe rawit yang
tak banyak diduga oleh kebanyakan orang. Bahkan juga dapat mencegah kanker!..
Berikut ada 10 manfaat yang bisa diperoleh
dari mengkonsumsi cabe rawit yang sangat pedas:
Khasiat dan manfaat makan cabe rawit buat kesehatan
Ada beberapa varietas cabe, yaitu cabe merah besar, cabe merah keriting dan cabe rawit. Kita tahu semuanya pedas, namun yang paling pedas adalah cabe rawit. Untuk itulah kenapa Cabai rawit disebut sebagai rajanya rempah-rempah. Tahukah Anda bahwa kenapa cabe rawit itu bisa memberikan rasa yang sangat pedas. Rasa pedas yang berasal dari cabe berasal dari zat yang disebut capsaicin, dan kandungan terbanyak ada pada cabe rawit.
Sifat-sifat yang diberikan oleh zat capsaicin pada Cabai rawit adalah anti inflamasi , anti – alergi, anti jamur dan anti iritasi. Cabai rawit juga mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin B6 dan vitamin C , dan betakaroten. Mineral yang ada pada cabai rawit adalah, mangan dan kalium, yang semuanya baik untuk kesehatan. Cabe rawit ada yang dalam bentuk bubuk, namun yang segar tentu lebih baik jika memungkinkan didapat.
Khasiat Manfaat Cabe rawit
Ada beberapa khasiat manfaat cabe rawit yang tak banyak diduga oleh kebanyakan orang. Bahkan juga dapat mencegah kanker!..
Berikut ada 10 manfaat yang bisa diperoleh dari mengkonsumsi cabe rawit yang sangat pedas:
1 . Mempercepat metabolisme tubuh :
Cabai rawit bisa mempercepat metabolisme
tubuh Anda. Oleh karena itu berbahagialah bagi Anda yang tahan dengan rasa
pedas cabe rawit. Karena mempercepat metabolisme tubuh, maka cabe rawit
termasuk makanan yang dapat membantu menurunkan berat badan.
2 . Membantu jantung:
Cabai rawit juga berguna bagi jantung Anda,
karena dapat mencegah serangan jantung yang mematikan dalam hitungan detik. Hal
ini karena karakteristik cabe rawit yang dapat membuka arteri di jantung.
3 . Membantu Pertumbuhan Rambut :
Cabai rawit juga dapat membantu pertumbuhan
rambut Anda. Salah satu alasan utama dari masalah kebotakan adalah karena
penurunan sirkulasi darah(darah tak lancar). Cabai rawit bila dioleskan pada
kulit kepala akan meningkatkan sirkulasi darah, dan dengan demikian dapat
membantu pertumbuhan rambut. Memang hal ini akan menyebabkan iritasi pada kulit
kepala, akan tetapi ini akan memberikan manfaat yang baik.
4 . Membantu Meringankan rasa nyeri :
Cabai rawit dapat membantu menghilangkan rasa
sakit. Banyak orang yang menderita sakit kepala, dan mengkonsumsi cabe rawit
akan memberikan manfaat untuk mengurangi rasa sakit kepala migren. Makan cabe
juga akan membantu orang yang menderita gejala sinus. Cabe rawit juga dapat
membantu untuk mengurangi sakit gigi dan sakit gusi.
5 . Membantu menurunkan Berat Badan :
Cabe rawit juga memiliki kemampuan untuk
membantu menurunkan berat badan. Hal ini karena capsaicin yang pedas pada cabe
rawit akan membakar lemak, dan mengeluarkannya bersama keringat. Selain itu
juga karena cabe rawit yang membantu meningkatkan metabolisme tubuh, yang juga
dapat menurunkan berat badan lebih cepat. Makan cabai rawit juga akan
menurunkan nafsu makan, sehingga cocok jika anda ingin membatasi makan saat
diet.
6 . Meredakan sakit tenggorokan :
Cabai rawit juga dapat membantu meredakan
sakit tenggorokan. Campur cabai rawit dengan air, dan gunakan berkumur.
Prosedur ini akan membantu memulihkan sakit tenggorokan dengan cepat.
7 . Mencegah Tekanan Darah Tinggi:
Cabai rawit dapat membantu melancarkan peredaran
darah, dengan cara mengurangi pembentukan dan penggumpalan darah. Oleh karena
itu, cabai rawit adalah obat yang alami yang dapat membantu mengurangi dan
mencegah tekanan darah tinggi.
8 . Membantu menyembuhkan Infeksi :
Cabai rawit juga membantu menyembuhkan
berbagai macam penyakit akibat infeksi ,karena cabe memiliki sifat antijamur.
9 . Membantu menyembuhkan Luka usus:
Cabai rawit juga dapat membantu menyembuhkan
luka usus, yang dikarenakan pergerakan peristaltik saat menjalankan proses
pencernaan. Sehingga cabe akan memberikan manfaat kepada kesehatan pencernaan,
dan membantu menyembuhkan berbagai masalah pada usus.
10 . Mencegah Kanker :
Manfaat yang paling penting dari mengkonsumsi
cabai rawit adalah membantu mengurangi resiko kanker, serta dapat menghambat
perkembangan sel kanker paru-paru dan kanker pankreas. Senyawa cabai rawit yang
berkemampuan untuk ini tak lain adalah capsaicin yang memberikan rasa pedas.
Proses ini dikenal dengan sebutan apoptosis .
Perhatian
Rasa pedas pada cabe rawit bersifat iritan,
dan dapat memperparah kondisi sakit lambung kronis. Untuk orang yang sehat,
sebaiknya tidak berlebihan dalam mengkonsumsi cabe rawit. Efek samping karena
kebanyakan makan cabe rawit adalah rasa mulas, sakit perut, diare, sering BAB
dan panas pada anus.
Tips: Jika merasa kepedasan
setelah makan cabe, bisa diikurangi dengan minum yogurt segera. Atau bisa minum
air yang hangat-hangat kuku. Air hangat memang seketika seperti menambahkan
rasa pedas, namun akan lebih cepat meredakannya dari pada minum air dingin.
1 . Mempercepat metabolisme tubuh :
Cabai rawit bisa mempercepat metabolisme
tubuh Anda. Oleh karena itu berbahagialah bagi Anda yang tahan dengan rasa
pedas cabe rawit. Karena mempercepat metabolisme tubuh, maka cabe rawit
termasuk makanan yang dapat membantu menurunkan berat badan.
2 . Membantu jantung:
Cabai rawit juga berguna bagi jantung Anda,
karena dapat mencegah serangan jantung yang mematikan dalam hitungan detik. Hal
ini karena karakteristik cabe rawit yang dapat membuka arteri di jantung.
3 . Membantu Pertumbuhan Rambut :
Cabai rawit juga dapat membantu pertumbuhan
rambut Anda. Salah satu alasan utama dari masalah kebotakan adalah karena
penurunan sirkulasi darah(darah tak lancar). Cabai rawit bila dioleskan pada
kulit kepala akan meningkatkan sirkulasi darah, dan dengan demikian dapat
membantu pertumbuhan rambut. Memang hal ini akan menyebabkan iritasi pada kulit
kepala, akan tetapi ini akan memberikan manfaat yang baik.
4 . Membantu Meringankan rasa nyeri :
Cabai rawit dapat membantu menghilangkan rasa
sakit. Banyak orang yang menderita sakit kepala, dan mengkonsumsi cabe rawit
akan memberikan manfaat untuk mengurangi rasa sakit kepala migren. Makan cabe
juga akan membantu orang yang menderita gejala sinus. Cabe rawit juga dapat
membantu untuk mengurangi sakit gigi dan sakit gusi.
5 . Membantu menurunkan Berat Badan :
Cabe rawit juga memiliki kemampuan untuk
membantu menurunkan berat badan. Hal ini karena capsaicin yang pedas pada cabe
rawit akan membakar lemak, dan mengeluarkannya bersama keringat. Selain itu
juga karena cabe rawit yang membantu meningkatkan metabolisme tubuh, yang juga
dapat menurunkan berat badan lebih cepat. Makan cabai rawit juga akan
menurunkan nafsu makan, sehingga cocok jika anda ingin membatasi makan saat
diet.
6 . Meredakan sakit tenggorokan :
Cabai rawit juga dapat membantu meredakan
sakit tenggorokan. Campur cabai rawit dengan air, dan gunakan berkumur.
Prosedur ini akan membantu memulihkan sakit tenggorokan dengan cepat.
7 . Mencegah Tekanan Darah Tinggi:
Cabai rawit dapat membantu melancarkan peredaran
darah, dengan cara mengurangi pembentukan dan penggumpalan darah. Oleh karena
itu, cabai rawit adalah obat yang alami yang dapat membantu mengurangi dan
mencegah tekanan darah tinggi.
8 . Membantu menyembuhkan Infeksi :
Cabai rawit juga membantu menyembuhkan
berbagai macam penyakit akibat infeksi ,karena cabe memiliki sifat antijamur.
9 . Membantu menyembuhkan Luka usus:
Cabai rawit juga dapat membantu menyembuhkan
luka usus, yang dikarenakan pergerakan peristaltik saat menjalankan proses
pencernaan. Sehingga cabe akan memberikan manfaat kepada kesehatan pencernaan,
dan membantu menyembuhkan berbagai masalah pada usus.
10 . Mencegah Kanker :
Manfaat yang paling penting dari mengkonsumsi
cabai rawit adalah membantu mengurangi resiko kanker, serta dapat menghambat
perkembangan sel kanker paru-paru dan kanker pankreas. Senyawa cabai rawit yang
berkemampuan untuk ini tak lain adalah capsaicin yang memberikan rasa pedas.
Proses ini dikenal dengan sebutan apoptosis .
Perhatian
Rasa pedas pada cabe rawit bersifat iritan,
dan dapat memperparah kondisi sakit lambung kronis. Untuk orang yang sehat,
sebaiknya tidak berlebihan dalam mengkonsumsi cabe rawit. Efek samping karena
kebanyakan makan cabe rawit adalah rasa mulas, sakit perut, diare, sering BAB
dan panas pada anus.
Tips: Jika merasa kepedasan
setelah makan cabe, bisa diikurangi dengan minum yogurt segera. Atau bisa minum
air yang hangat-hangat kuku. Air hangat memang seketika seperti menambahkan
rasa pedas, namun akan lebih cepat meredakannya dari pada minum air dingin.