SAWI

KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR,  SALAK,  PISANG,  PEPAYA,  MANGGIS,  KURMA,  ALPUKAT,  APEL,  JAGUNG,  NANAS,  MELON,  MANGGA,  NANGKA,  SEMANGKA,  SIRSAK,  RAMBUTAN,  BUAH NAGA,  SAWI,  LABU PUTIH,  KUBIS,  MENTIMUN,  TOMAT,  KANGKUNG,  KACANG TANAH,  BAYAM,  WORTEL PARE,  CABE RAWIT,  KACANG PANJANG,  DAUN JAMBU BIJI,  LIMA JENIS SAYURAN,   7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,



Khasiat dan manfaat sawi

Sawi baik bagi ibu hamil dan khasiat sawi luar biasa, mampu menagkal hipertensi, penyakit jantung dan berbagai  jenis kanker, dan menghindarkan ibu hamil dari anemia.
Konsumsi sayur sayuran sudah menjadi kebutuhan perimer karena kandungan gizinya yang sangat tinggi, menurut Gladys block, ph D dari universitas california di berkeley, amerika serikat, mengkonsumsi sayuran hijau secara teratur dapat menyusutkan resiko penyakit kanker hingga separuhnya. Kemudian Dr, joann manson dari havard medical school menyebutkan bahwa mengkonsumsi sayuran hijau dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular seperti stroke, jantung koroner dan hipertensi, salah satu jenis sayuran yang sangat populer di indonesia adalah sawi.

Sawi sangat di gemari oleh berbagai lapisan masyarakat. Dalam bahasa inggris sawi dikenal dengan istilah mustard. Dalam perdagangan international , sawi di kenal dengan beberpa istilah yaitu : “green mustard, chinese mustard, indian mustard ataupun sarepta mustard. Sawi umumnya di masak dengan cara ditumis, oseng oseng, asinan atau digunakan sebagai pelengkap pada mi ayam, bakso dan gado gado, sawi termasuk kedalam genus brassica, species brassica juncea.
Cegah osteoporosis

Sawi banyak banyak mengandung vitamin dan mineral, kadar vitamin K < A < C < E dan folat pada sawi tergolong dalam kategori “ excellent, mineral sawi yang tergolong excellent adalah : mangan , kalsium. Sawi  juga excellent dalam hal asam amino triptofan dan serat pangan (dietaryfiber).  Zat zat gizi dalam kategori very good pada sawi adalah kalium, tembaga, fosfor, besi, magnesium, vitamin B6, vitamin B2, dan protein,

Komposisi  gizi lengkap dari sawi / komposisi gizi per satu cangkir sawi
Zat gizi
Kadar
AKG (%)
Densitas gizi
World healthiest foodrating
Vitamin K (mkg)
419,3
524,1
449,2
Excellent
Vitamin A (IU)
4243,4
84,9
72,7
Excellent
Vitamin C (mg)
35,42
59,0
50,6
Excellent
Folat (mkg)
102,76
25,7
22,0
Excellent
Mangan (mg)
0,38
19,0
16,3
Excellent
Vitamin E (mg)
2,81
14,1
12,0
Excellent
Triptofon (g)
0.04
12.5
10.7
Excellent
Serat pangan (g)
2.8
11.2
9.6
Excellent
Kalsium (mg)
103.6
10.4
8.9
Very good
Kalium (mg)
282.8
8.1
6.9
Very good
Vitamin B6 (mg)
0.14
7.0
6.0
Very good
Protein (g)
3.16
6.3
5.4
Very good
Tembaga (mg)
0.12
6.0
5.1
Very good
Fosfor (mg)
57.4
5.7
4.9
Very good
Besi  (mg)
0.98
5.4
4.7
Very good
Vitamin B2 (mg)
0.09
5.3
4.5
Very good
Magnesium (mg)
21
5.3
4.5
Very good
Vitamin B1 (mg)
0.06
4.0
3.4
Good
Vitamin B3 Mg)
0.61
3.0
2.6
Good
Keterangan : AKG = angka kecukupan gizi.

Kandungan vitamin K pada sawi sangat tinggi yaitu mencapai 419.3 mkg percangkir. Mengkonsumsi satu cangkir  sudah dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin K per hari. Dan juga sangat berguna untuk membantu proses pembekuan darah , sehingga sering disebut sebagai vitamin koagulasi. Vitamin K mempunyai potensi dalam mencegah penyakit penyakit serius seperti panyakit jantung dan stroke. Karena efeknya mengurangi pengerasan pembuluh darah oleh faktor timbunan plak kalsium.

vitamin K juga terkait dengan pengaturan protein tulang dan kalsium di dalam tukang dan darah sehingga dapat menjaga tulang dari proses osteroposis . tanpa peran vitamin K osteokalsin sebagai protein tulang tidak dapat bekerja dengan normal. Vitamin K juga dapat digunakan menangani kanker karena dapat bertindak sebagai racun bagi sel sel kanker, tetapi tidak membahayakan sel sel yang sehat.

Selain tiu dapat mencegah penyakit alzheimer, pengontrolan kadar gula darah, serta mencegah sitokin, pembawa pesan yang berperan dalam menyebabkan pembengkakan sambungan tulang saat penuaan terjadi. Dan juga banyak menangkal berbagai macam kanker. Dan juga menurunkan LDL dan menaikkan HDL dan kurang baik bagi penderita ginjal.