KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR, SALAK, PISANG, PEPAYA, MANGGIS, KURMA, ALPUKAT, APEL, JAGUNG, NANAS, MELON, MANGGA, NANGKA, SEMANGKA, SIRSAK, RAMBUTAN, BUAH NAGA, SAWI, LABU PUTIH, KUBIS, MENTIMUN, TOMAT, KANGKUNG, KACANG TANAH, BAYAM, WORTEL, PARE, CABE RAWIT, KACANG PANJANG, DAUN JAMBU BIJI, LIMA JENIS SAYURAN, 7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,
Khasiat
dan manfaat sawi
Sawi baik bagi ibu hamil dan khasiat sawi luar biasa,
mampu menagkal hipertensi, penyakit jantung dan berbagai jenis kanker, dan menghindarkan ibu hamil
dari anemia.
Konsumsi sayur sayuran sudah menjadi kebutuhan perimer
karena kandungan gizinya yang sangat tinggi, menurut Gladys block, ph D dari
universitas california di berkeley, amerika serikat, mengkonsumsi sayuran hijau
secara teratur dapat menyusutkan resiko penyakit kanker hingga separuhnya.
Kemudian Dr, joann manson dari havard medical school menyebutkan bahwa
mengkonsumsi sayuran hijau dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular
seperti stroke, jantung koroner dan hipertensi, salah satu jenis sayuran yang
sangat populer di indonesia adalah sawi.
Sawi sangat di gemari oleh berbagai lapisan masyarakat.
Dalam bahasa inggris sawi dikenal dengan istilah mustard. Dalam perdagangan
international , sawi di kenal dengan beberpa istilah yaitu : “green mustard,
chinese mustard, indian mustard ataupun sarepta mustard. Sawi umumnya di masak
dengan cara ditumis, oseng oseng, asinan atau digunakan sebagai pelengkap pada
mi ayam, bakso dan gado gado, sawi termasuk kedalam genus brassica, species brassica
juncea.
Cegah osteoporosis
Sawi banyak banyak mengandung vitamin dan mineral, kadar
vitamin K < A < C < E dan folat pada sawi tergolong dalam kategori “
excellent, mineral sawi yang tergolong excellent adalah : mangan , kalsium.
Sawi juga excellent dalam hal asam amino
triptofan dan serat pangan (dietaryfiber).
Zat zat gizi dalam kategori very good pada sawi adalah kalium, tembaga,
fosfor, besi, magnesium, vitamin B6, vitamin B2, dan protein,
Komposisi gizi lengkap dari sawi / komposisi gizi per
satu cangkir sawi
Zat gizi
Kadar
AKG (%)
Densitas gizi
World
healthiest foodrating
Vitamin
K (mkg)
419,3
524,1
449,2
Excellent
Vitamin
A (IU)
4243,4
84,9
72,7
Excellent
Vitamin
C (mg)
35,42
59,0
50,6
Excellent
Folat
(mkg)
102,76
25,7
22,0
Excellent
Mangan
(mg)
0,38
19,0
16,3
Excellent
Vitamin
E (mg)
2,81
14,1
12,0
Excellent
Triptofon
(g)
0.04
12.5
10.7
Excellent
Serat
pangan (g)
2.8
11.2
9.6
Excellent
Kalsium
(mg)
103.6
10.4
8.9
Very
good
Kalium
(mg)
282.8
8.1
6.9
Very
good
Vitamin
B6 (mg)
0.14
7.0
6.0
Very
good
Protein
(g)
3.16
6.3
5.4
Very
good
Tembaga
(mg)
0.12
6.0
5.1
Very
good
Fosfor
(mg)
57.4
5.7
4.9
Very
good
Besi (mg)
0.98
5.4
4.7
Very
good
Vitamin
B2 (mg)
0.09
5.3
4.5
Very
good
Magnesium
(mg)
21
5.3
4.5
Very
good
Vitamin
B1 (mg)
0.06
4.0
3.4
Good
Vitamin
B3 Mg)
0.61
3.0
2.6
Good
Keterangan : AKG = angka kecukupan gizi.
Kandungan vitamin K pada sawi sangat tinggi yaitu
mencapai 419.3 mkg percangkir. Mengkonsumsi satu cangkir sudah dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan
vitamin K per hari. Dan juga sangat berguna untuk membantu proses pembekuan
darah , sehingga sering disebut sebagai vitamin koagulasi. Vitamin K mempunyai
potensi dalam mencegah penyakit penyakit serius seperti panyakit jantung dan
stroke. Karena efeknya mengurangi pengerasan pembuluh darah oleh faktor
timbunan plak kalsium.
vitamin K juga terkait dengan pengaturan protein tulang
dan kalsium di dalam tukang dan darah sehingga dapat menjaga tulang dari proses
osteroposis . tanpa peran vitamin K osteokalsin sebagai protein tulang tidak
dapat bekerja dengan normal. Vitamin K juga dapat digunakan menangani kanker
karena dapat bertindak sebagai racun bagi sel sel kanker, tetapi tidak
membahayakan sel sel yang sehat.
Selain tiu dapat mencegah penyakit alzheimer,
pengontrolan kadar gula darah, serta mencegah sitokin, pembawa pesan yang
berperan dalam menyebabkan pembengkakan sambungan tulang saat penuaan terjadi.
Dan juga banyak menangkal berbagai macam kanker. Dan juga menurunkan LDL dan
menaikkan HDL dan kurang baik bagi penderita ginjal.
Khasiat
dan manfaat sawi
Sawi baik bagi ibu hamil dan khasiat sawi luar biasa,
mampu menagkal hipertensi, penyakit jantung dan berbagai jenis kanker, dan menghindarkan ibu hamil
dari anemia.
Konsumsi sayur sayuran sudah menjadi kebutuhan perimer
karena kandungan gizinya yang sangat tinggi, menurut Gladys block, ph D dari
universitas california di berkeley, amerika serikat, mengkonsumsi sayuran hijau
secara teratur dapat menyusutkan resiko penyakit kanker hingga separuhnya.
Kemudian Dr, joann manson dari havard medical school menyebutkan bahwa
mengkonsumsi sayuran hijau dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular
seperti stroke, jantung koroner dan hipertensi, salah satu jenis sayuran yang
sangat populer di indonesia adalah sawi.
Sawi sangat di gemari oleh berbagai lapisan masyarakat. Dalam bahasa inggris sawi dikenal dengan istilah mustard. Dalam perdagangan international , sawi di kenal dengan beberpa istilah yaitu : “green mustard, chinese mustard, indian mustard ataupun sarepta mustard. Sawi umumnya di masak dengan cara ditumis, oseng oseng, asinan atau digunakan sebagai pelengkap pada mi ayam, bakso dan gado gado, sawi termasuk kedalam genus brassica, species brassica juncea.
Sawi sangat di gemari oleh berbagai lapisan masyarakat. Dalam bahasa inggris sawi dikenal dengan istilah mustard. Dalam perdagangan international , sawi di kenal dengan beberpa istilah yaitu : “green mustard, chinese mustard, indian mustard ataupun sarepta mustard. Sawi umumnya di masak dengan cara ditumis, oseng oseng, asinan atau digunakan sebagai pelengkap pada mi ayam, bakso dan gado gado, sawi termasuk kedalam genus brassica, species brassica juncea.
Cegah osteoporosis
Sawi banyak banyak mengandung vitamin dan mineral, kadar
vitamin K < A < C < E dan folat pada sawi tergolong dalam kategori “
excellent, mineral sawi yang tergolong excellent adalah : mangan , kalsium.
Sawi juga excellent dalam hal asam amino
triptofan dan serat pangan (dietaryfiber).
Zat zat gizi dalam kategori very good pada sawi adalah kalium, tembaga,
fosfor, besi, magnesium, vitamin B6, vitamin B2, dan protein,
Komposisi gizi lengkap dari sawi / komposisi gizi per
satu cangkir sawi
Zat gizi
|
Kadar
|
AKG (%)
|
Densitas gizi
|
World
healthiest foodrating
|
Vitamin
K (mkg)
|
419,3
|
524,1
|
449,2
|
Excellent
|
Vitamin
A (IU)
|
4243,4
|
84,9
|
72,7
|
Excellent
|
Vitamin
C (mg)
|
35,42
|
59,0
|
50,6
|
Excellent
|
Folat
(mkg)
|
102,76
|
25,7
|
22,0
|
Excellent
|
Mangan
(mg)
|
0,38
|
19,0
|
16,3
|
Excellent
|
Vitamin
E (mg)
|
2,81
|
14,1
|
12,0
|
Excellent
|
Triptofon
(g)
|
0.04
|
12.5
|
10.7
|
Excellent
|
Serat
pangan (g)
|
2.8
|
11.2
|
9.6
|
Excellent
|
Kalsium
(mg)
|
103.6
|
10.4
|
8.9
|
Very
good
|
Kalium
(mg)
|
282.8
|
8.1
|
6.9
|
Very
good
|
Vitamin
B6 (mg)
|
0.14
|
7.0
|
6.0
|
Very
good
|
Protein
(g)
|
3.16
|
6.3
|
5.4
|
Very
good
|
Tembaga
(mg)
|
0.12
|
6.0
|
5.1
|
Very
good
|
Fosfor
(mg)
|
57.4
|
5.7
|
4.9
|
Very
good
|
Besi (mg)
|
0.98
|
5.4
|
4.7
|
Very
good
|
Vitamin
B2 (mg)
|
0.09
|
5.3
|
4.5
|
Very
good
|
Magnesium
(mg)
|
21
|
5.3
|
4.5
|
Very
good
|
Vitamin
B1 (mg)
|
0.06
|
4.0
|
3.4
|
Good
|
Vitamin
B3 Mg)
|
0.61
|
3.0
|
2.6
|
Good
|
Keterangan : AKG = angka kecukupan gizi.
Kandungan vitamin K pada sawi sangat tinggi yaitu mencapai 419.3 mkg percangkir. Mengkonsumsi satu cangkir sudah dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin K per hari. Dan juga sangat berguna untuk membantu proses pembekuan darah , sehingga sering disebut sebagai vitamin koagulasi. Vitamin K mempunyai potensi dalam mencegah penyakit penyakit serius seperti panyakit jantung dan stroke. Karena efeknya mengurangi pengerasan pembuluh darah oleh faktor timbunan plak kalsium.
Kandungan vitamin K pada sawi sangat tinggi yaitu mencapai 419.3 mkg percangkir. Mengkonsumsi satu cangkir sudah dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin K per hari. Dan juga sangat berguna untuk membantu proses pembekuan darah , sehingga sering disebut sebagai vitamin koagulasi. Vitamin K mempunyai potensi dalam mencegah penyakit penyakit serius seperti panyakit jantung dan stroke. Karena efeknya mengurangi pengerasan pembuluh darah oleh faktor timbunan plak kalsium.
vitamin K juga terkait dengan pengaturan protein tulang dan kalsium di dalam tukang dan darah sehingga dapat menjaga tulang dari proses osteroposis . tanpa peran vitamin K osteokalsin sebagai protein tulang tidak dapat bekerja dengan normal. Vitamin K juga dapat digunakan menangani kanker karena dapat bertindak sebagai racun bagi sel sel kanker, tetapi tidak membahayakan sel sel yang sehat.
Selain tiu dapat mencegah penyakit alzheimer, pengontrolan kadar gula darah, serta mencegah sitokin, pembawa pesan yang berperan dalam menyebabkan pembengkakan sambungan tulang saat penuaan terjadi. Dan juga banyak menangkal berbagai macam kanker. Dan juga menurunkan LDL dan menaikkan HDL dan kurang baik bagi penderita ginjal.