WORTEL

KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR,  SALAK,  PISANG,  PEPAYA,  MANGGIS,  KURMA,  ALPUKAT,  APEL,  JAGUNG,  NANAS,  MELON,  MANGGA,  NANGKA,  SEMANGKA,  SIRSAK,  RAMBUTAN,  BUAH NAGA,  SAWI,  LABU PUTIH,  KUBIS,  MENTIMUN,  TOMAT,  KANGKUNG,  KACANG TANAH,  BAYAM,  WORTEL PARE,  CABE RAWIT,  KACANG PANJANG,  DAUN JAMBU BIJI,  LIMA JENIS SAYURAN,   7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,



Kandungan dan manfaat wortel untuk kesehatan

Wortel merupakan sayuran yang di kenal karena kandungan vitamin A yang tinggi, memiliki nama ilmiah : “daucus carota” wortel masih bersaudara dengan seledri dan tanaman adas, sayuran yang berwarna jingga ini biasa di konsumsi dalam keadaan mentah atau di masak terlebih dahulu. Makanan yang seringkali terdapat wortel di dalamnya adalah acar, sup dan lumpia, beberapa penelitian mengungkapkan bahwa wortel memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan.
Kandungan dan manfaat wortel
Wortel yang kaya betakaroten serta vitamin C yang cukup tinggi membuatnya memiliki sifat antioksidan tinggi, wortel juga mengandung asam folat, kalsium, mangan, fosfor, kromium, zat besi, seng serta tentu saja serat.

Kandungan gizi dalam 100 gram wortel
Energi  42 kal
Protein  1,2 g
Lemak  0,3 g
Karbohidrat  9,3 g
Serat  0,9 g
Kalsium  39 mg
Fosfor  37 mg
Zat besi  0,8 mg
Vitamin A 12.000 IU
Vitamin B1  0.06 mg
Vitamin  C   6 mg
Air  88,2 g

Manfaat wortel :
1. Kesehatan mata  :  Wortel kaya betakaroten (vitamin A) zat gizi penting yang di perlukan oleh mata, senyawa ini memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan vitamin A. sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi makula yang kerap menimpa para lansia.

2. Menurunkan kadar kolesterol  :  Penelitian oleh robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap hari selama 3 minggu , kolesterolnya turun sebanyak 11 %, begitu juga penelitian yang dilakukan di harvard university , AS. Mereka yang makan wortel 5 X seminggu, menurunkan resiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian di universitas brussels di ketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke, di perkirakan penurunan kadar kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.

3. Anti kanker   :   Penelitian yang di lakukan marilyn Menkes, Ph.D di state university new york menunjukkan orang yang tubuhnya rendah kadar betakarotennya beresiko terkena kanker paru paru, karenanya, beliau menganjurkan agar para perokok mengkonsumsi wortel dan bahan makanan lainnya yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru, ternyata selain kanker paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang juga bersifat antioksidan pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorokan, lambung, usus, saluran kemih, pankreas dan payudara. Untuk mendapatkan manfaat wortel sebagai antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas. Dengan di masak , kadar karotennya naik 2 – 5 kali lipat.

4. mengatasi sembelit  :  serat yang terkandung pada wortel menaikkan volume fases hingga 25 % sehingga urusan kebelakang menjadi lancar.

5. menyehatkan kulit  : mereka yang rajin makan wortel, kulitnya yang semula kering dan mengeras secara perlahan akan tampak sehat dan cemerlang.

6. daya tahan tubuh  :  kandungan dalam wortel juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat penyembuhan luka dan peradangan yang disebabkan oleh virus.

7. melancarkan ASI  :  kalsium yang terkandung pada wortel akan meningkatkan ASI, menguatkan tulang dan gigi.

Wortel yang akan disimpan hendaknya ditaruh di kantung plastik berpori dan ditaruh di lemari pendingin, namun wortel hendaknya jangan disimpan terlalu lama karena akan menimbulkan rasa pahit akibat terjadi perubahan senyawa fenol menjadi isokumarin.