KHASIAT DAN MAMFAAT
ANGGUR, SALAK, PISANG, PEPAYA, MANGGIS, KURMA, ALPUKAT, APEL, JAGUNG, NANAS, MELON, MANGGA, NANGKA, SEMANGKA, SIRSAK, RAMBUTAN, BUAH NAGA, SAWI, LABU PUTIH, KUBIS, MENTIMUN, TOMAT, KANGKUNG, KACANG TANAH, BAYAM, WORTEL, PARE, CABE RAWIT, KACANG PANJANG, DAUN JAMBU BIJI, LIMA JENIS SAYURAN, 7 BAHAN MAKAN AWET MUDA,
Kandungan
dan manfaat wortel untuk kesehatan
Wortel merupakan sayuran yang di kenal karena kandungan
vitamin A yang tinggi, memiliki nama ilmiah : “daucus carota” wortel masih
bersaudara dengan seledri dan tanaman adas, sayuran yang berwarna jingga ini
biasa di konsumsi dalam keadaan mentah atau di masak terlebih dahulu. Makanan yang
seringkali terdapat wortel di dalamnya adalah acar, sup dan lumpia, beberapa
penelitian mengungkapkan bahwa wortel memiliki kandungan nutrisi yang tinggi
sehingga baik untuk kesehatan.
Kandungan dan manfaat wortel
Wortel yang kaya betakaroten serta vitamin C yang cukup
tinggi membuatnya memiliki sifat antioksidan tinggi, wortel juga mengandung
asam folat, kalsium, mangan, fosfor, kromium, zat besi, seng serta tentu saja
serat.
Kandungan
gizi dalam 100 gram wortel
Energi 42 kal
Protein 1,2 g
Lemak 0,3 g
Karbohidrat 9,3 g
Serat 0,9 g
Kalsium 39 mg
Fosfor 37 mg
Zat besi 0,8 mg
Vitamin A 12.000 IU
Vitamin B1 0.06 mg
Vitamin C 6 mg
Air 88,2 g
Manfaat
wortel :
1. Kesehatan mata
: Wortel kaya betakaroten (vitamin
A) zat gizi penting yang di perlukan oleh mata, senyawa ini memang tidak dapat
menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan
vitamin A. sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi
makula yang kerap menimpa para lansia.
2. Menurunkan kadar kolesterol : Penelitian
oleh robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap
hari selama 3 minggu , kolesterolnya turun sebanyak 11 %, begitu juga
penelitian yang dilakukan di harvard university , AS. Mereka yang makan wortel
5 X seminggu, menurunkan resiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian di
universitas brussels di ketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat
mencegah cacat dan kematian akibat stroke, di perkirakan penurunan kadar
kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.
3. Anti kanker
: Penelitian yang di lakukan
marilyn Menkes, Ph.D di state university new york menunjukkan orang yang
tubuhnya rendah kadar betakarotennya beresiko terkena kanker paru paru,
karenanya, beliau menganjurkan agar para perokok mengkonsumsi wortel dan bahan
makanan lainnya yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru, ternyata selain
kanker paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang juga bersifat antioksidan
pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorokan, lambung, usus, saluran
kemih, pankreas dan payudara. Untuk mendapatkan manfaat wortel sebagai
antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas. Dengan di masak
, kadar karotennya naik 2 – 5 kali lipat.
4. mengatasi sembelit
: serat yang terkandung pada wortel
menaikkan volume fases hingga 25 % sehingga urusan kebelakang menjadi lancar.
5. menyehatkan kulit
: mereka yang rajin makan wortel, kulitnya yang semula kering dan
mengeras secara perlahan akan tampak sehat dan cemerlang.
6. daya tahan tubuh
: kandungan dalam wortel juga
bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat penyembuhan luka
dan peradangan yang disebabkan oleh virus.
7. melancarkan ASI
: kalsium yang terkandung pada
wortel akan meningkatkan ASI, menguatkan tulang dan gigi.
Wortel yang akan disimpan hendaknya ditaruh di kantung
plastik berpori dan ditaruh di lemari pendingin, namun wortel hendaknya jangan
disimpan terlalu lama karena akan menimbulkan rasa pahit akibat terjadi
perubahan senyawa fenol menjadi isokumarin.
Kandungan
dan manfaat wortel untuk kesehatan
Wortel merupakan sayuran yang di kenal karena kandungan
vitamin A yang tinggi, memiliki nama ilmiah : “daucus carota” wortel masih
bersaudara dengan seledri dan tanaman adas, sayuran yang berwarna jingga ini
biasa di konsumsi dalam keadaan mentah atau di masak terlebih dahulu. Makanan yang
seringkali terdapat wortel di dalamnya adalah acar, sup dan lumpia, beberapa
penelitian mengungkapkan bahwa wortel memiliki kandungan nutrisi yang tinggi
sehingga baik untuk kesehatan.
Kandungan dan manfaat wortel
Wortel yang kaya betakaroten serta vitamin C yang cukup
tinggi membuatnya memiliki sifat antioksidan tinggi, wortel juga mengandung
asam folat, kalsium, mangan, fosfor, kromium, zat besi, seng serta tentu saja
serat.
Kandungan gizi dalam 100 gram wortel
Kandungan gizi dalam 100 gram wortel
Energi 42 kal
Protein 1,2 g
Lemak 0,3 g
Karbohidrat 9,3 g
Serat 0,9 g
Kalsium 39 mg
Fosfor 37 mg
Zat besi 0,8 mg
Vitamin A 12.000 IU
Vitamin B1 0.06 mg
Vitamin C 6 mg
Air 88,2 g
Manfaat
wortel :
1. Kesehatan mata
: Wortel kaya betakaroten (vitamin
A) zat gizi penting yang di perlukan oleh mata, senyawa ini memang tidak dapat
menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan
vitamin A. sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi
makula yang kerap menimpa para lansia.
2. Menurunkan kadar kolesterol : Penelitian
oleh robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap
hari selama 3 minggu , kolesterolnya turun sebanyak 11 %, begitu juga
penelitian yang dilakukan di harvard university , AS. Mereka yang makan wortel
5 X seminggu, menurunkan resiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian di
universitas brussels di ketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat
mencegah cacat dan kematian akibat stroke, di perkirakan penurunan kadar
kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.
3. Anti kanker
: Penelitian yang di lakukan
marilyn Menkes, Ph.D di state university new york menunjukkan orang yang
tubuhnya rendah kadar betakarotennya beresiko terkena kanker paru paru,
karenanya, beliau menganjurkan agar para perokok mengkonsumsi wortel dan bahan
makanan lainnya yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru, ternyata selain
kanker paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang juga bersifat antioksidan
pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorokan, lambung, usus, saluran
kemih, pankreas dan payudara. Untuk mendapatkan manfaat wortel sebagai
antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas. Dengan di masak
, kadar karotennya naik 2 – 5 kali lipat.
4. mengatasi sembelit
: serat yang terkandung pada wortel
menaikkan volume fases hingga 25 % sehingga urusan kebelakang menjadi lancar.
5. menyehatkan kulit
: mereka yang rajin makan wortel, kulitnya yang semula kering dan
mengeras secara perlahan akan tampak sehat dan cemerlang.
6. daya tahan tubuh
: kandungan dalam wortel juga
bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat penyembuhan luka
dan peradangan yang disebabkan oleh virus.
7. melancarkan ASI
: kalsium yang terkandung pada
wortel akan meningkatkan ASI, menguatkan tulang dan gigi.
Wortel yang akan disimpan hendaknya ditaruh di kantung
plastik berpori dan ditaruh di lemari pendingin, namun wortel hendaknya jangan
disimpan terlalu lama karena akan menimbulkan rasa pahit akibat terjadi
perubahan senyawa fenol menjadi isokumarin.